Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Сырный спор Украины и России

В Украине начался обвал закупочных цен на молоко, - СМИ

В Украине начался обвал закупочных цен на молоко, - СМИ
Из-за российского запрета на ввоз украинских сыров в Украине начался обвал цен на молоко
000

Если ситуация не изменится в ближайшее время, крестьяне начнут вырезать скот, что может спровоцировать резкий дефицит сырья. Решить данную проблему Минагрополитики предлагает за счет введения нового механизма дотаций для животноводческой отрасли, пишет Коммерсантъ-Украина.

После того как Россия ввела запрет на импорт украинских сыров, украинские производители этого продукта стали сокращать объемы производства и закрывать целые предприятия. В Украине до трети всего молока, попадающего в переработку, идет на производство сыра, а треть всего сыра, произведенного в стране, до последнего времени экспортировалась в Россию. Неудивительно, что запрет привел к перепроизводству молока и, как следствие, к обвалу закупочных цен на него. По данным Ассоциации переработчиков молока, с начала года они снизились почти на 10%, до 3,8 тыс. грн/т. К апрелю же цены могут достичь 3,3 тыс. грн/т.

До 2011 года действовал иной механизм дотаций, согласно которому переработчики отдавали часть своего НДС непосредственно производителям. В 2011 было предложено собирать эти средства в специальный фонд, после чего перераспределять их между крестьянами и фермерами, рассказывает президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун. «В результате вмешательства государства в процесс возмещение получили только четыре компании, а большинство крестьян даже не подавали заявку»,- добавляет он. Финансовый директор ООО им. Шевченко Юрий Лила отмечает, что за прошлый год государство осталось должно его компании более 1,1 млн грн, но на их возмещение он не рассчитывает.

В этом году механизм снова изменили. Теперь 70% отчислений переработчиков направляются непосредственно производителям молока, а 30% - в государственный стабилизационный фонд. «Пока неясно, как Минагрополитики планирует вводить адресное возмещение - стране почти миллион фермеров, и у каждого из них по несколько коров», - недоумевает Дикун. «Более эффективно было бы помочь компаниям выплачивать кредиты»,- резюмирует генеральный директор животноводческой компании «Витчизна» Сергей Чижик.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.