Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Торговая война Украины и России

Украинские производители сахара считают обвинения России политическими, - СМИ

Украинские производители сахара считают обвинения России политическими, - СМИ
Российские сахарозаводчики обратились в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой защитить их от демпинговых поставок из Украины. Действия российской стороны эксперты называют политическим давлением
000

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) может ограничить украинский экспорт сахара. Председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин вчера сообщил агентству «Интерфакс», что Ассоциация производителей сахара Таможенного союза обратилась в ЕЭК с просьбой принять защитные меры относительно поставок сахара из Украины по демпинговым ценам.

Как пишет Коммерсантъ-Украина, информация российских сахарозаводчиков не отвечает действительности. Действующее соглашение о зоне свободной торговли между странами СНГ предусматривает взимание Россией, Белоруссией и Казахстаном пошлины с импорта украинского сахара в $340/т. Новая редакция договора о зоне свободной торговли, подписанная в октябре прошлого года, но до сих пор не вступившая в силу, не только сохраняет действующие ставки, но даже не указывает срок их отмены. К тому же Украина в условиях перепроизводства сахара как внутри страны, так и в мире не заинтересована ввозить по 2-процентной пошлине 260 тыс. т сахара-сырца ежегодно (вне квоты ставка составляет 50%).

Даже Государственная служба статистики не фиксирует значительного экспорта украинского сахара в страны Таможенного союза. В 2011 году поставок сахара в Казахстан не было, в Россию экспортировано 2,34 т сахара (на $4,7 тыс.), в Белоруссию - 0,81 т (на $1,3 тыс.). Аналогичная ситуация складывалась и в 2010 году: объем экспорта украинского сахара в Россию составил 1,9 т (на $3,7 тыс.), в Белоруссию - 0,5 т (на $800), поставок в Казахстан не было.

Украинские участники сахарного рынка называют такие заявления политическими. «Это абсолютно несправедливое обвинение, поскольку Белоруссия сама экспортировала сахар в Украину. Поэтому такое заявление следует рассматривать в контексте нынешней пропагандистской кампании в России: сначала против украинской молочной продукции, сейчас против сахара и так далее»,- заявляет совладелец агрохолдинга «Астарта» Виктор Иванчик. По словам главы подкомитета Верховной рады по вопросам внешнеэкономический политики Алексея Плотникова, Украину «провоцируют к введению ответных мер».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.