Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Продовольственный рынок

Коктебель должен банкам 900 млн грн, - СМИ

Коктебель должен банкам 900 млн грн, - СМИ
Суд начал ликвидацию компании «Коктебель», выпускавшей марочные вина и коньяки. Ее долги перед банками превышают 900 миллионов гривен
000

Владельцы компании успели вывести активы на новое юридическое лицо и говорят, что в лучшем случае смогут вернуть кредитным учреждениям часть долга. Однако если до сих пор, несмотря на процедуру банкротства, предприятие продолжало работать, сейчас банки намерены продать часть оборудования предприятия, пишет Коммерсантъ-Украина.

Хозяйственный суд Автономной республики Крым признал банкротом ЗАО «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» (основные ТМ «Коктебель», «Кутузов», «Крым») - вчера сообщение об этом было опубликовано в «Голосе Украины». Постановление суда, датируемое 23 февраля, открывает также процедуру ликвидации компании, которая продлится год. Ликвидатором назначен Василий Кухта, ранее распоряжавшийся имуществом завода и принимавший заявки кредиторов.

Заявление о признании предприятия банкротом подал сам «Коктебель» в конце 2009 года - данные об этом содержатся в едином реестре судебных решений Украины. Тогда банкротом была объявлена компания-владелец «Коктебеля» - холдинг «Союз-Виктан». Уже в январе 2010 года завод подал апелляцию с просьбой не начинать процедуру банкротства, но в июне 2010 года суд назначил арбитражного управляющего. В марте 2011 года суд определил реестр кредиторов, признав основными ОТП Банк (более 400 млн грн), УкрСиббанк (более 250 млн грн) и Укрсоцбанк (более 140 млн грн). Общая сумма задолженности - 927 млн грн.

Сейчас производственными мощностями управляет компания «Коньячный дом «Коктебель», не связанная с ЗАО, рассказали на заводе. ЗАО было создано в 2001 году на базе производственных мощностей Коктебельского завода с участием «Союз-Виктана». «Целостный имущественный комплекс завода по-прежнему принадлежит государству, а компания только арендует производство. Договор с «Коньячным домом» был подписан еще в 2009 году»,- сообщил источник на предприятии. Таким образом, в активах завода марочных вин и коньяков «Коктебель» остается только то имущество, которое было приобретено им за время работы - с 2001 года. Это виноградники, техника и вспомогательные постройки. Большая часть этих активов сейчас находится под залогом у банков-кредиторов.

На производственной деятельности предприятия процедура банкротства до сих пор практически не отразилась, утверждает собеседник на заводе. По итогам девяти месяцев 2011 года рыночная доля вина марки «Коктебель» в финансовом выражении составляла 4,1% (данные RTRI), хотя в 2010 году она достигала 6,6%. Финансовые данные за 2011 год компания не публиковала, но 2010 год предприятие закончило с чистым убытком 122 млн грн (в 2009 году чистая прибыль была 23,12 млн. грн).

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.