Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Клюев: Консорциум по ГТС можно создать без участия Евросоюза

Клюев: Консорциум по ГТС можно создать без участия Евросоюза
Украина не исключает возможности создания газотранспортного консорциума с Россией на двусторонней основе, без участия Евросоюза
000

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев.

«Если на двусторонней основе последуют однозначно выгодные для Украины предложения, то все может быть. Самое важное – наши национальные интересы. А они состоят в том, чтобы транзит российского газа в Европу гарантированно осуществлялся именно через Украину (а не в обход) и в дальней перспективе, и как можно в больших объемах», - цитирует Клюева его пресс-служба.

Ранее президент Виктор Янукович заявил, что России нужно создать трехсторонний консорциум с участием ЕС по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины взамен на скидку на газ.

В рамках газовых переговоров с Россией обсуждается возможность создания консорциума по управлению ГТС Украины. При этом ГТС власти оценивали уже как минимум дважды: в 2007 году – в $24,8 млрд, а в 2009 году - уже в $9,9 млрд.

Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую считает несправедливой. Москва в обмен добивается контроля над украинской ГТС. Стороны не исключают создания консорциума по управлению ГТС, но его формат пока не определен. Украина ранее настаивала на трехсторонней модели - с участием ЕС.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.