Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Банки

Коллекторскую деятельность могут признать незаконной, - СМИ

Коллекторскую деятельность могут признать незаконной, - СМИ
Коллекторам запретят наиболее популярные меры воздействия на должников, что низводит коллекторскую деятельность до незаконной
000

Об этом пишут Экономические известия.

Как сообщалось, в Верховной раде зарегистрирован новый вариант законопроекта о банкротстве физических лиц. Проект закона №10163 от 12.03.2012 г. стал уже третьей попыткой украинских законодателей разработать процедуру банкротства физлица.

Затронет данный законопроект и деятельность коллекторских фирм. Теперь к договорам потребительского кредитования будут применяться положения законодательства о недобросовестной предпринимательской деятельности, которая вводит потребителя в заблуждение. В частности, к ней приравнивается осуществление постоянных телефонных, факсимильных, электронных или иных сообщений и длительные и/или периодические визиты в жилье потребителя без его согласия. Все перечисленное чревато для банкиров и «третьих лиц» проблемами в суде.

Данный пункт проекта фактически запрещает наиболее популярные среди коллекторов меры воздействия на должников. По словам юристов, это низводит коллекторскую деятельность в существующем виде до незаконной.

Однако у самих коллекторов другое мнение на сей счет. «Конечно, это может несколько ограничить сферу деятельности коллекторских компаний, но хочу отметить, что, во-первых, закона, который бы регулировал их деятельность, до сих пор нет, поэтому ссылка законопроекта не совсем корректна с юридической точки зрения,– отмечает генеральный директор группы CredЕx Сергей Деминский.– А, во-вторых, коллекторские агентства в своей массе работают сейчас с договорами, кредиты по которым были выданы в 2007-2009 гг. А данные нормы будут касаться только новых кредитов, которые будут выданы с момента принятия документа».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.