Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
ГМО

Янукович подписал закон об ужесточении контроля за ГМО

Янукович подписал закон об ужесточении контроля за ГМО
Президент Украины Виктор Янукович подписал закон «О внесении изменений в закон Украины «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов (ГМО)»
000

Закон устанавливает, что субъекты хозяйствования, впервые вводящие в оборот продукцию, содержащую ГМО или полученную с их использованием, составляют в произвольной форме письменную декларацию, в которой в обязательном порядке указываются данные о субъекте хозяйствования, информацию о том, что такая продукция содержит ГМО или получена с их использованием. Также приводится номер такой продукции в государственном реестре ГМО, сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно закону, субъекты хозяйствования во время проведения всех операций по передаче продукции, содержащей ГМО или полученной с их использованием, обеспечивают предоставление субъектам хозяйствования, которым они передают такую продукцию, копии декларации, указанной в законе.

Субъекты хозяйствования обязаны в течение пяти лет со дня передачи продукции, содержащей ГМО, хранить декларацию, указанную в данном законе, либо ее копию, а также документацию, которая дает возможность идентифицировать субъекта хозяйствования, передавшего соответствующую продукцию, и субъекта хозяйствования, которому была передана такая продукция.

Закон устанавливает, что с целью осуществления государственного контроля за оборотом ГМО и продукции, полученной с использованием ГМО, центральные органы исполнительной власти создают по соответствующим направлениям сеть испытательных лабораторий по определению содержания ГМО в продукции. Положения о сети испытательных лабораторий по определению ГМО утверждает Кабинет министров.

Кроме того, закон устанавливает, что научно-методологическая координация деятельности испытательных лабораторий по определению содержания ГМО в продукции осуществляется научно-методическим центром по вопросам испытания ГМО.

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.