Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Скоро Украина начнет добывать сланцевый газ, - Азаров

Скоро Украина начнет добывать сланцевый газ, - Азаров
Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство интенсивно работает над замещением сверхдорогого российского газа альтернативными источниками
000

Об этом он заявил в эфире одного из украинских телеканалов, сообщает УНН.

По словам Азарова полностью всему объему газа, получаемого из РФ, альтернативу найти сложно, но его часть можно с уверенностью заменить более дешевым энергетическим ресурсом. По его словам, в частности, Украина может закупать у других стран дешевый газ.

«Газ есть, и газ намного дешевле, чем сейчас мы вынуждены закупать в России», - сказал он.

Азаров сообщил, что сейчас ведутся работы по техническому обеспечению доставки газа из других стран. По его мнению, преимуществом Украины является наличие собственных подземных газохранилищ.

«То есть, мы можем нашим партнерам, с которыми потенциально будем договариваться, предложить очень интересные схемы закупки газа. Например, в летний период, когда он на споте стоит относительно дешево. А реализовать газ тогда, когда он стоит достаточно дорого. Это не то решение, которое мы очень бы хотели получить, лучше бы договориться с Россией по нормальным ценам. Это вынужденное решение, у нас нет другого выхода, если наши российские партнеры проявляют такую неуступчивость или такое непонимание той ситуации, которая сложилась», - сказал Азаров.

Второе обстоятельство, которое отметил премьер-министр, касается разработки собственных месторождений сланцевого газа. Он сообщил, что уже в ближайшее время будет объявлен тендер на разработку украинских месторождений сланцевого газа. О желании участвовать в конкурсе уже заявили признанные мировые компании.

«Я глубоко убежден, что в течение обозримого времени мы будем иметь разработку собственного сланцевого газа», - сказал Азаров.

Он добавил, что сейчас большая работа ведется по разработке собственных месторождений собственными силами, например, уже в ближайшее время работу начнут две большие буровые платформы.

«Такой комплекс работ проводится для того, чтобы иметь альтернативу, раз нас ставят перед этой дилеммой. Еще раз подчеркиваю - это не наш выбор. Нам проще было бы договориться, и у «Газпрома» был бы стабильный покупатель газа на много лет вперед. Но раз такая позиция занята, значит, естественно, мы должны исходить из того, что мы должны создать возможности иметь дешевый газ и, во-вторых, иметь альтернативные источники поставки этого газа», - заявил глава правительства.

Ранее Азаров заявил, что цена российского газа, купленного Украиной у немецкого концерна RWE, будет дешевле, чем покупка газа у России в нынешних условиях напрямую.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.