Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Социальные инициативы Януковича

Сюжет дня. Российский след: Вклады Сбербанка украинцам должна компенсировать соседняя страна

Сюжет дня. Российский след: Вклады Сбербанка украинцам должна компенсировать соседняя страна
Премьер-министр Николай Азаров представил схему, по которой правительство собирается возвращать украинцам потерянные вклады Сбербанка СССР. Однако эксперты настаивают, что компенсировать советские депозиты необходимо не за счет бюджета Украины, а соседней страны — России
000

Национальный банк Украины уже начал подготовку к реализации проекта по возращению тысячи гривен в качестве компенсации по потерянным вкладам Сбербанка СССР, сообщил сегодня, 16 марта, с парламентской трибуны премьер-министр Николай Азаров. Работу по выплатам сбережений возглавил глава Национального банка Сергей Арбузов, который уже пообещал, что деньги получат все желающие и никакой угрозы для экономики данные выплаты не представляют.

По словам премьера, компенсацию получат 6 миллионов украинцев. Существует и полный реестр вкладчиков Сбербанка, и если окажется, что кто-то из вкладчиков не попал в этот реестр, он сможет обратиться в соответствующую комиссию, которая признает права таких вкладчиков, объясняют в правительстве.

Собираются выплатить деньги и наследникам умерших вкладчиков. «У нас есть 300 млн грн, Министерство финансов их перечисляет как раз на эти цели», - сообщил вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко.

Разработана и схема, по которой средства будут возвращены вкладчикам: НБУ планирует ввести специальные банковские карточки для выплат. «И у каждого гражданина, который получит компенсацию, будет выбор: то ли пойти в любой банкомат снять эту тысячу и потратить, или сохранить эту тысячу на выгодных условиях на своем депозите и получить хороший процент с этого», - сообщил Азаров.

Первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило считает, что такая схема имеет право на существование и грозит минимальными инфляционными рисками. «Речь идет о том, что деньги направляясь в банки, увеличивают кредитоспособность банков. В принципе, это минимальная инфляционная схема, она имеет право на существование. Если этот аргумент использовать, чтобы дополнительно рекапитализировать банки, то, возможно, что такая схема - это единственный аргумент, который делает возвращение этой тысячи целесообразным», - объяснил Фокус.ua эксперт.

Директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Владимир Сиденко считает, что к схеме, предложенной правительством, есть вопросы. «Сама идея замороженного возвращения не нова и, откровенно говоря, вызывает ряд серьезных вопросов. Во-первых, абсолютно изолировать долгосрочные депозиты от текущего денежного обращения технически невозможно. Эти деньги будут входить в оборот либо в качестве залога, либо другим образом. В любом случае, это будет фактором инфляционного давления», - заверил он Фокус.ua.

При этом эксперты единодушны: неверной является сама идея подобной компенсации вкладов. 

«Эти деньги платятся из бюджета. А те, кто платит в бюджет налоги, далеко не всегда те, кто вкладывал в Сбербанк. Соответственно, называть это возвращением вкладов - некорректно. Как в 2008 году, так и сейчас - это исключительно политический шаг», - отметил в комментарии Фокус.ua старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

О недопустимости возвращения вкладов путем выплат из государственного бюджета говорит и директор Института трансформации общества Олег Соскин. По его мнению, компенсации выплачивать должна Россия. В крайнем случае, в качестве их источника может послужить прибыль ликвидных предприятий.

«Россия, как наследница СССР, большую часть вкладов выплатила. Она должна была вернуть гражданам Украины $200 млрд вкладов. Деньги были вывезены, помещены в российский национальный банк. Россия должна эти деньги дать. А чтобы другие отдавали - это абсурд. Юлия Владимировна придумала полную глупость, а Виктор Янукович ее приумножил. Не надо ничего отдавать. Я понимаю, если бы они выдавались от деятельности облэнерго или металлургических комбинатов, или от прибыли газовой системы, с прибыли ликвидных предприятий. Но давать деньги с бюджета - это чушь. Денег нет в бюджете, поэтому это популизм. Тогда надо включать печатный станок. Если Янукович это сделает, то эта тысяча превратиться в 200 грн», - объяснил Фокус.ua экономист.

А Владимир Сиденко добавляет: эти деньги не нужно возвращать вообще. «Деньги исчезли не в силу банкротства, а в силу процессов гиперинфляции, и попытка их вернуть с макроэкономической точки зрения - это безнадежное мероприятие. На основе этой гиперинфляции произошло перераспределение доходов в обществе, и появился класс супербогатых людей. Если мы хотим вернуть деньги, то это можно сделать только большевистскими методами. Кроме того, в обществе прошел процесс приватизации. Многие получили компенсацию в виде приватизированного жилья, например. Но этот вопрос всегда в стороне», - подчеркнул эксперт.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович поручил с 1 июня 2012 года возобновить выплаты вкладчикам Сбербанка СССР.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.