Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Вы давали взятки? Кому и за что украинцы делают подношения

Вы давали взятки? Кому и за что украинцы делают подношения
$5,2 млн. – самая крупная в истории Украины взятка
000


В обмен на эти деньги председатель Партенитского поселкового совета Крыма (Большая Алушта) Николай Конев намеревался выделить киевскому предпринимателю 17 га земли, которая принадлежит возглавляемому им совету. Схема проста: у столичного бизнесмена Х требовали $6,8 млн., из этой суммы $1,6 млн. официально распределялись для оплаты счетов сельсовета, остальные деньги должны были осесть в кармане чиновника. Но, по словам министра внутренних дел Юрия Луценко, «злоумышленники попались на горячем». На данный момент Николай Конев содержится в столичном Лукьяновском СИЗО. Киевский суд приговорил его к двухмесячному содержанию под стражей, пока ведётся следствие. По этому же делу в качестве соучастника проходит и депутат Партенитского поселкового совета Олег Бородай. 

Полный сейф денег, как утверждает начальник следственного отдела Генеральной прокуратуры Владимир Жербицкий, был найден ещё у двух крымских чиновников – мэра и заммэра Алушты. Правда, они пытались получить за выделение земли лишь $50 тыс. 

Лидер крымских коммунистов Леонид Грач рассказал Фокусу, что Крым действительно является одним из самых коррумпированных регионов страны. Но, по словам Грача, поощряется это Киевом – МВД, Генпрокураторой, Секретариатом президента и Кабмином. 

Согласно социологическим исследованиям, каждый второй украинец в прошлом году давал взятки. Чаще всего врачам, учителям и сотрудникам ГАИ. Фокус выяснил, кому и за что украинцы из-под полы вручают конверты и конфеты.

 

Анна Герман, народный депутат (ПР)
Благодаря платной медицине можно избежать этой унизительной процедуры – давать деньги. Взятка – унижение и для того, кто даёт, и для того, кто берёт.

 

Светлана Ройз, психолог
Дети идут на экзамен с цветами – это тоже можно расценивать как взятку. Важно, с какой целью даётся взятка – в знак благодарности или ради выгоды. Если я дарила конфеты, то только потому, что хотелось отблагодарить кого-то. 

 

Ирина Данилевская, соучредитель и глава оргкомитета Ukrainian Fashion Week
Когда я попала в больницу, узнала, что у молодого врача зарплата такая, что он не может себя прокормить. А оперирует три раза в неделю и проводит в операционной по несколько часов. И тогда поняла: чтобы он хорошо прооперировал и меня, и других, нужно заплатить. Но я ни за что не буду давать взятки чиновникам, терпеть не могу их корыстолюбия.

 

Сергей Власенко, адвокат
Меня часто спрашивают, что нужно сделать, чтобы суды начали работать корректно, а я отвечаю: суды не могут работать нормально в обществе, которое ориентировано на взятки. Мы почему-то считаем, что если сумма маленькая, то это снижает ответственность. Но взятка начинается с 1 гривны.

 

Василий Волга, лидер Союза левых сил
Я сам давал взятки, но, будь моя воля, тех, кто берёт, приговаривал бы к высшей мере наказания. Взятки ставят людей в неравное положение, потому что кто-то может дать деньги, а кто-то нет.

 

Сергей Соболев, народный депутат (БЮТ)
Никогда не давал и не брал взяток. Лишь подарки, например, врачу, который справился со своей работой. И не считаю это взяткой, поскольку я его отблагодарил, а мог этого и не делать.

 

Андрей Доманский, телеведущий
Буквально вчера дал взятку гаишнику – сделал приятное и себе, и ему. Cамый лёгкий способ решения проблем. Это можно рассматривать как бартерные отношения – ты мне, я тебе. Бесполезно бороться со взяточниками, потому что это суть нашей природы. У нас масштаб взяточничества намного больше, чем в Европе, и от этого никуда не деться.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.