Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко потребовал от Кабмина и НБУ согласовывать макроэкономическую политику

Ющенко потребовал от Кабмина и НБУ согласовывать макроэкономическую политику
Президент Украины Виктор Ющенко оценил антиинфляционные меры Кабинета Министров Украины и Национально банка как недостаточные. Об этом глава государства заявил в ходе совещания по вопросам макроэкономической стабильности.
000


По его словам, ошибочный прогноз уровня инфляции приводит к ухудшению уровня жизни наиболее уязвимых слоев населения.

«Правительство и Национальный банк должны вместе обсудить новый макроэкономической прогноз, прийти к общим оценкам «чувствительных» цифр, таких как уровень инфляции, размер сальдо внешнеторгового баланса и текущего счета», - сказал Ющенко.

По его убеждению, только такой согласованный прогноз может служить базой для расчета как Государственного бюджета, так и параметров монетарной политики, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам Президента, «инфляция зависит от монетарных факторов лишь на 10%. Остальное носит немонетарный характер, и потому бороться с ней сугубо монетарными методами - неправильно. Такая политика только вредит экономическому развитию», - сказал Президент.

Он указал на такие негативные последствия подобных шагов, как накопление средств на счетах правительства за счет сокращения расходов бюджета. За 4 месяца 2008 года вообще не начато выполнение 203 бюджетных программ, большинство из которых - программы социально-культурной направленности, сферы социальной защиты, развития агропромышленного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, развития регионов. Президент настаивает на том, что финансирование этих программ прямо не влияет на уровень инфляции потребительских цен.

Характеризуя темпы экономического роста в целом, Президент указал на то, что те источники, которые обеспечивали его в последние годы, больше не гарантируют прежних успехов. Такими источниками были инвестиции в основной капитал, заимствования в национальной банковской системе, заимствования на внешних рынках. Эти показатели в этом году демонстрируют падение. «Все три источника формирования прогресса пересыхают. Мы тормозим промышленное производство и экономический рост», - подытожил Ющенко.

В связи с этим он призвал менять приоритеты монетарной политики. В частности, правительство должно активизировать финансирование бюджетных программ, НБУ - увеличить предложение денег как через валютный канал, так и через введение проектного рефинансирования банков.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.