Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Интернет

СМИ: Основатель Mail.ru Group продал последние 1,5% акций интернет-холдинга

СМИ: Основатель Mail.ru Group продал последние 1,5% акций интернет-холдинга
Один из акционеров Mail.ru Group Михаил Винчель продал 1,5% акций интернет-холдинга
000

Как пишет Коммерсантъ-Украина, Винчель инвестировал в интернет-холдинг на начальной стадии вместе с Юрием Мильнером и Григорием Фингером, но после никогда не участвовал в управлении компанией. В результате многочисленных сделок и размещения Mail.ru Group на Лондонской бирже его пакет сильно сократился.

Инвестор владел пакетом в 3,24 млн депозитарных расписок при стоимости одной бумаги на Лондонской бирже около 38 долл. по состоянию на 20 марта с.г. По рыночной стоимости пакет Винчеля в 1,5% составляет 123 млн долл., а капитализация интернет-компании - 16,131 млрд долл. Источник, близкий к Mail.ru Group, рассказывает, что пакет был продан моментально с небольшим дисконтом. По его словам, инвестор доверил продажу пакета одному из крупных зарубежных банков, который провел аукцион 19 марта 2012 г. после закрытия торгов на Лондонской бирже. «Расписки раскупили всего за несколько часов по цене, сопоставимой с котировками Mail.ru Group на LSE. Это подтверждает высокий спрос инвесторов на акции интернет-холдинга», - добавляет источник. Пресс-служба Mail.ru Group отказывается комментировать действия инвесторов.

Источник полагает, что Винчель нашел новый инвестиционный проект, который потребовал срочных вложений. После грядущего IPO Facebook расписки Mail.ru Group синхронно подорожают, потому что российская интернет-компания владеет 2,3% акций указанной социальной сети. «По-видимому, Винчель не смог дождаться ожидаемого роста акций и был вынужден продать пакет раньше ради других перспективных инвестиций», - отмечает источник.

По данным на конец октября 2011 г., основатели Mail.ru Group, топ-менеджмент и сотрудники владеют 8,66% акционерного капитала (из них гендиректору и председателю совета директоров Дмитрию Гришину принадлежит 1,8% акций), 29% находится во владении южноафриканского Naspers, 25,33% - New Media and Technology Investment Алишера Усманова, 7,76% - китайской Tencent, остальным - 0,09%, в свободном обращении на Лондонской бирже находится 29,16% акций.

Помимо поисковой системы интернет-компании Mail.ru Group полностью принадлежат соцсети «Одноклассники» и «Мой мир», сервис общения ICQ и «Mail.ru Агент». Частично интернет-холдинг владеет соцсетями «ВКонтакте» (39,99%) и Facebook (2,3%), платежным сервисом Qiwi (21,35%), разработчиком игр Zynga (1,41%), скидочным сервисом Groupon (4,63%), сайтом для публикации вакансий и резюме HeadHunter.ru (97,2%) и др.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.