Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко требует от Тимошенко поменять подход к приватизации

Ющенко требует от Тимошенко поменять подход к приватизации
Рассмотрения в Верховной Раде Украины проекта Государственной программы приватизации на 2008-2012 года чрезвычайно важно для страны. Об этом сегодня заявил Президент Украины Виктор Ющенко.
000


По его словам, процесс приватизации в Украине проходит в несовершенном правовом поле. «Фактически мы работаем по Государственной программе приватизации 2000-2002 годов, которая давно утратила актуальность и не соответствует требованиям современности. Вследствие этого становятся возможными решения о приватизации стратегических предприятий неконкурентным способом или по заниженной стоимости», - отметил Президент.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Ющенко считает опасным тот факт, что основным критерием для определения целесообразности приватизации объектов государственной собственности является объем средств для финансирования дефицита государственного бюджета, а не стратегические интересы государства, в частности аспекты национальной безопасности.

При этом Ющенко подчеркнул, что Украина нуждается в современной эффективной модели приватизации. Ее принципы предусмотрены в Концептуальных основах реализации национальных интересов в сфере приватизации, утвержденных решением Советом национальной безопасности и обороны от 15 февраля 2008 года. Тем не менее, как считает Президент, правительством это решение выполнено не в полной мере.

По мнению Ющенко принципиально то, что разработанные правительством и внесенные в парламент законопроекты консервируют старые механизмы приватизации. Поэтому сегодня глава государства в письме к Верховной Раде Украины высказал свои замечания к указанным законопроектам и внес предложения к Государственной программе приватизации. Это касается перехода от фискальной к инвестиционной модели приватизации, особенностей приватизации предприятий-монополистов, научно-исследовательских учреждений, градообразующих предприятий, усовершенствования послеприватизационной политики государства.

Украине необходим системный, прозрачный и продуманный план действий в сфере приватизации. Поэтому глава государства в очередной раз отметил, что программу приватизации необходимо основательно доработать с учетом всех высказанных замечаний и предложений. 

Напомним, вчера лидер фракции БЮТ Иван Кириленко сообщил, что фракции «Наша Украина – Народная самооборона» и БЮТ согласны сначала рассмотреть программу приватизации на 2008 год, а затем вопрос об освобождении с должности председателя ФГИ Семенюк-Самсоненко

Позже из-за того, что парламентский Комитет по вопросам экономической политики еще не предоставил свои выводы относительно проекта программы приватизации голосование по этому вопросу было перенесено на четверг 19 июня.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.