Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Украина пригрозила перевести свою ГТС в реверсный режим

Украина пригрозила перевести свою ГТС в реверсный режим
Украина в случае прекращения транзита газа из России может перевести свою газотранспортную систему (ГТС) в реверсный режим и включить ее в общую ГТС Европы
000

Об этом заявил зампред правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун, передает РИА Новости.

«Мы ведем разговор о том, что раз мы не нужны со своей газотранспортной системой, нужно подготовиться к тому, чтобы она была в дальнейшем загружена. Она имеет колоссальные возможности: она имеет возможность транспортировать на Запад и такой же объем назад. Мы, может быть, включим ее в общую систему – газотранспортную систему нашу и Европы», – сказал Чупрун.

Украина сейчас является основным транзитером российского газа в Европу. Однако, как заявлял Газпром, после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» значение Украины для экспорта российского газа упадет до нуля.

Как сообщалось, в рамках второго этапа тендера НАК «Нафтогаз Украины» получил три ценовых предложения по оценке ГТС, победитель будет определен в ближайшее время.

Ранее заместитель главы правления «Нафтогаза Украины» сказал, что заявления о стоимости украинской ГТС в размере от 4 до 200 млрд. долларов - это не более чем спекуляции.

«Мы слышим разные цифры, разная стоимость. Звучат цифры от 4 до 200 млрд. долларов. И это проявления спекуляций. Но я хочу сделать официальный посыл государства и нашей компании. Мы не собираемся торговать нашей ГТС. Мы намерены обеспечить ее жизнедеятельность на долгие годы. Мы должны оставить ее как национальное достояние, сделать ее экономически рентабельной. И один из выходов - это создание газотранспортного консорциума», - сказал Чупрун.

В то же время Чупрун считает, что заявления российских властей о бесполезности украинской ГТС в скором будущем направлены на понижение стоимости газотранспортной системы.

Россия в переговорах с Украиной о снижении цен на российский газ требует взамен от Киева передачи половины прав на управление ГТС. В ответ Украина предложила РФ создать трехсторонний консорциум с участием ЕС по управлению ГТС взамен на скидку на газ. Однако это предложение пока не устраивает Москву.

«Газпром» озвучил цену украинской ГТС в 20 млрд. долларов.

Пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе составляет 288 млрд. куб м, на выходе - 178,5 млрд. куб м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд. кубометров, Молдавию - 3,5 млрд. кубометров. Транзит природного газа по территории Украины в страны Европы и СНГ в 2011 году увеличился на 5,7% по сравнению с 2010 годом - до 104 млрд. 197,67 млн. кубометров. В том числе транзит газа в Западную Европу в минувшем году увеличился на 5,9% - до 101 млрд. 98,13 млн. кубометров, тогда как в страны СНГ сократился на 2,4% - до 3 млрд. 99,54 млн.кубометров.

ГТС состоит из 72 компрессорных станций, 110 цехов и 1 тыс. 451 газораспределительной станции. Общая протяженность газопроводов, которые эксплуатирует компания, составляет 38,6 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов - 22,2 тыс. км, газопроводов-отводов - 16,4 тыс. км.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.