Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Бензин, дизтопливо

Эксперты пояснили, почему дорожает бензин

Эксперты пояснили, почему дорожает бензин
В Украине начался новый виток подорожания светлых нефтепродуктов. Цена литра бензина в сетях, контролирующих около четверти рынка, за несколько дней увеличилась на 15-20 копеек
000

Как пишет Коммерсантъ-Украина, это связано с тем, что единственный работающий в Украине НПЗ — Кременчугский — начал поставлять топливо сельхозпроизводителям, а импортеры вынуждены повышать цены из-за роста стоимости нефти в мире. Они прогнозируют, что уже в ближайшие недели средняя стоимость Аи-95 достигнет 11,3-11,5 грн за литр.

В субботу и воскресенье ряд крупных сетей подняли цены на нефтепродукты, сообщили вчера в консалтинговой группе «А-95». В прошлую пятницу бензин марки Аи-95 подорожал на 20-30 коп. за литр также на заправках компаний «Лукойл» и WOG. «В среднем по Украине цены на нефтепродукты выросли не так сильно, на 4-6 коп., но указанные сети контролируют 25% рынка, и ожидается, что вслед за ними будут постепенно повышать цены и другие участники рынка»,— отмечает директор компании «А-95» Сергей Куюн. При этом стоимость более дорогого брендированного бензина на АЗС указанных сетей, по данным компании UPECO, выросла еще больше и достигла в среднем 11,3 грн за литр.

Подорожание бензина в компаниях объясняют зависимостью украинского розничного рынка от импортных нефтепродуктов. «Уже к маю украинский рынок может стать на 80% зависимым от импорта нефтепродуктов. По данным наших специалистов, доля одних только белорусских нефтепродуктов на украинском рынке высокооктановых бензинов и ДТ в марте составила уже 53%»,— добавляют в пресс-службе ТНК-ВР. Компания в этом году остановила работу своего Лисичанского НПЗ — в связи с увеличением акцизов на нефтепродукты с начала года и административной заморозкой цен на них на российском рынке работа украинских предприятий стала нерентабельной.

Поставлять нефтепродукты на украинский рынок нефтяникам сейчас невыгодно — они конкурируют здесь с дешевой белорусской продукцией (создание в 2010 году Таможенного союза обеспечило Белоруссию поставками российской нефти на льготных условиях). В случае экспорта нефтепродуктов за пределы союза (в том числе в Украину) Белоруссия платит России экспортную пошлину на нефтепродукты, которая в 2011 году была вдвое ниже нефтяной, а с 2012 года составляет 66% от нефтяной, пишет издание.
Аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко прогнозирует, что в ближайшее время на рынке может иметь место еще более масштабный рост цен. «Судя по тем ценам, по которым с прошлого четверга импортируется белорусский и литовский бензин, на заправках литр Аи-95 должен стоить в среднем 11,3-11,5 грн за литр»,— говорит Сиренко. Он отмечает, что уже спустя 1-2 недели на рынке может установиться именно такая цена.

Напомним, в пятницу экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов при Минэнерго повысила на 10 коп. рекомендуемые цены на Аи-95, до 10,74 грн за литр, и на дизтопливо — до 10,04 грн за литр.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.