Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине можно снизить рыночную стоимость жилья на 30%, - эксперт

В Украине можно снизить рыночную стоимость жилья на 30%, - эксперт
На сегодня можно до 30% снизить цены на существующем рынке за счет прозрачного предоставления земельных участков застройщикам и подведения необходимых инженерных сетей на площадку застройки
000

Такое мнение в комментарии УНН высказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игорь Лысов.

«Я считаю, что сегодня можно до 30% снизить цены на существующем рынке только за счет применения эффективных проектов, прозрачного предоставления земельных участков и подведения энергоносителей на площадку застройки. А если убрать оттуда еще и начисление нормативов, которыми по своему усмотрению пользуется местная власть, то цены на жилье можно будет еще уменьшать», - сказал Лысов.

По его словам, сегодня в законодательстве существуют нормы отчислений долевого участия на жилье, которые не должны превышать 4% от экспертной сметной стоимости и 10% на другие объекты недвижимости.

«Без дополнительных поборов местных органов власти», - добавил он.

В то же время Лысов отметил, что государство и монополисты должны обеспечить подачу на площадку застройки всех необходимых инженерных сетей.

«Что касается доступного жилья, конечно, государство должно взять на себя часть расходов, в которые входят отчисления долевого участия, а также внеплощадочные сети. И далее необходимо строить жилье экономического класса. Это означает, что в квартирах все должно соответствовать нормативам, а количество площадей общего пользования необходимо сокращать. То есть не надо строить многоэтажные дома, где площадей общего пользования до 30%. Оптимальными являются дома до 10 этажей, где площадей общего пользования - от 7 до 12%. Это, безусловно, снизит стоимость квадратного метра», - добавил парламентарий.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.