Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Авиаперевозки

Кабмин поручил ускорить присоединение Украины к «Открытому небу»

 Кабмин поручил ускорить присоединение Украины к «Открытому небу»
Кабинет министров поручил профильным министерствам завершить переговорный процесс о совместном авиационном пространстве с Евросоюзом до 2 июля
000

Как пишет Коммерсантъ-Украина, эксперты отмечают, что все подготовительные процедуры завершить к этому сроку вполне реально. Впрочем, это мало что означает: Мининфраструктуры, как и раньше, настаивает на том, чтобы подписание состоялось не ранее, чем Евросоюз введет безвизовый режим для Украины, и фактически помогает украинским перевозчикам избежать излишней конкуренции со стороны зарубежных авиакомпаний.

Кабинет министров поручил Министерству инфраструктуры, Министерству иностранных дел, Министерству юстиции и другим центральным органам исполнительной власти до 2 июля завершить переговоры о заключении соглашения между Украиной и ЕС о совместном авиационном пространстве (САП), или так называемом «Открытом небе». Это закреплено распоряжением N184 от 5 апреля «Об утверждении плана первоочередных мероприятий по интеграции Украины в Евросоюз на 2012 год», текст которого был опубликован вчера, 9 апреля. САП позволит авиакомпаниям получить беспрепятственный доступ на разные маршруты, тогда как сейчас это регулируется межправительственными соглашениями.

Украина готовилась к подписанию этого договора с декабря 2007 года и провела пять раундов переговоров. В начале 2011 года вице-премьер Борис Колесников сообщал, что соглашение может быть подписано в течение года. Однако весной того же года его мнение резко изменилось, и он заявил, что произойти это может лишь в случае отмены визового режима для украинцев. В ЕС настаивали тогда, что это не связанные между собой вопросы. 29 февраля президент Виктор Янукович неожиданно поручил Кабмину завершить переговоры по соглашению о САП до июля. Глава подкомитета по вопросам авиационного транспорта парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Борис Шиянов говорит, что формально у Украины нет препятствий для подписания соглашения о САП: «Я не удивлюсь, если в течение двух месяцев данный вопрос будет решен».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.