Красивая странаРейтинги фокуса
Налоги

Любо-дорого. Под действие налога на роскошь скорее попадет средний класс, чем богачи

Любо-дорого. Под действие налога на роскошь скорее попадет средний класс, чем богачи
Власть окончательно решила ввести налог на роскошь. Но определиться, из чьих карманов в казну потекут сотни миллионов гривен — настоящих богачей или едва наметившегося среднего класса, пока не может
Поделиться: 00

Очередная редакция налога на роскошь не на шутку расстроила премьер-министра Николая Азарова. «Мы ни в коем случае не хотим ничем ущемить средний класс. Напротив, всячески будем его поддерживать», — заверял он в своём блоге 10 апреля. Оправдываться соратнику президента было за что. Внесённый Минфином в начале апреля законопроект о введении налога на роскошь вызвал настоящий ажиотаж и всерьёз испугал украинцев. Правда, не богатых, которых по первоначальной задумке Партии регионов он должен был коснуться, а средний класс. В разряд «роскошных» ведомство главы Минфина Юрия Колобова записало квартиры общей площадью от 120 кв. м и дома площадью свыше 250 кв. м. Зато сверхдорогие спортивные автомобили с объёмом двигателя до 3 литров, ювелирные украшения, меха, антиквариат и предметы искусства, которые коллекционируют многие украинские чиновники, в объёмный список не попали. И хотя Азаров уже заявил, что «фискальный», по сути, законопроект отослан на доработку, эксперты уверены: значительная часть его норм войдёт в окончательную редакцию. Таким образом власть убьёт сразу двух зайцев: увеличит базу налогообложения и за счёт среднего класса снимет с себя часть «роскошной» нагрузки.

Двое — это слишком
О том, зачем Минфин подготовил свой вариант «закона о богатстве», в Кабмине знают немногие. Больше всех недоумевают те, кто долгие месяцы занимался разработкой первой редакции документа под руководством вице-премьера Сергея Тигипко. Подконтрольное ему Министерство социальной политики в минувшем году после многочисленных доработок торжественно презентовало своё детище, детально расписав самые мелкие нюансы. «Мы много общались с людьми, вносили поправки и меняли отдельные нормы», — делится подробностями законотворчества одна из авторов документа, советник вице-премьера Светлана Воробей.

Проект Колобова возник внезапно и, по словам экспертов, во многом продублировал первую версию документа Тигипко. Правда, есть и отличия. Помимо снижения верхней планки для роскошных домов и квартир и отмены 10% налога на дорогие покупки, Минфин предложил внести поправки в Налоговый кодекс и обложить налогами нежилую недвижимость, если она не находится на участке с домом, где постоянно проживает физическое лицо. Иными словами, если эта норма останется в окончательном варианте законопроекта, новый налог в размере 0,5% оценочной стоимости объекта за квадратный метр придётся платить мелким бизнесменам, имеющим любое физическое представительство вне собственной квартиры.

«Проект Тигипко лоялен к представителям среднего класса, среди которых много его избирателей. Предложение Колобова рассчитано на дополнительный сбор денег за счёт этого самого среднего класса», — объясняет принципиальную разницу двух проектов старший экономист Центра «Case Україна» Владимир Дубровский.

Впрочем, кто бы ни победил в борьбе за авторство окончательной версии закона о налоге на богатство, его экономический эффект будет не так велик — чуть меньше миллиарда гривен поступлений в бюджет за первый год. Но если украинские миллиардеры исчезновение этой суммы из тугих карманов едва заметят, то средний класс наверняка ощутит потерю. Фокус сравнил оба варианта законопроекта и выяснил, какой из них ударит по богатым, а какой по тем, кому большой достаток только снится.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Катерина Коберник, Дмитрий Орлов,
Фокус

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.