Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Сланцевый газ

На украинское месторождение претендуют семь компаний

На украинское месторождение претендуют семь компаний
Мировые нефтегазовые гиганты всерьез вступили в борьбу за право добывать в Украине сланцевый газ. Вслед за Shell заявку на разработку Юзовского месторождения подала ТНК-ВР
000

Исполнительный директор «ТНК-ВР Менеджмент» Герман Хан заявил, что компания подала заявку на разработку Юзовского месторождения сланцевого газа, пишет Коммерсантъ-Украина.

«Мы считаем Украину в этом отношении довольно интересным рынком, а проект разработки Юзовского месторождения — перспективным»,— сказал Хан. Участвовать в конкурсе будет специально созданное в Украине подразделение — «ТНК-ВР Разведка и Добыча. Украина». По словам Германа Хана, у украинской власти пока нет понимания необходимости развивать отечественную нефтепереработку, но есть стремление нарастить добычу газа, что позволяет надеяться на успешную реализацию проекта. Напомним, что компания приостановила работу своего Лисичанского НПЗ из-за убыточности.

Юзовская (Донецкая и Харьковская области) и Олеская (Львовская область) углеводородные площади содержат извлекаемые запасы газа в плотных слоях песчаника. По данным Государственной службы геологии и недр, на Юзовском месторождении можно добывать 8-10 млрд кубометров газа на протяжении 10 лет. На Олеском месторождении — 2-3 млрд кубометров газа в течение того же срока. Заявки на участие в конкурсах на заключение соглашений о разделе продукции по углеводородным площадям подали семь компаний, в числе которых Shell (имена остальных не разглашаются).

Аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко отмечает, что конкурс на разработку Юзовского месторождения станет самой масштабной продажей права на заключение соглашения о распределении продукции за последнее время. «Обычно в конкурсах такого рода участвуют 3-4 компании, не больше. Наличие семи претендентов — это в общем-то беспрецедентное число, особенно с учетом того, что проекты по добыче сланцевого газа для Украины высоко рискованны»,— считает главный инвестстратег финансовой группы БКС Максим Шеин. По мнению Сиренко, интерес такого значительного количества компаний объясняется высокими ценами на природный газ в Украине. «Газовые контракты 2009 года, после заключения которых резко выросли цены на газ, сделали украинский рынок интересным для инвестиций, что в конечном счете позволит по-настоящему увеличить добычу и действительно сократит поставки топлива из России»,— говорит эксперт.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.