Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Мобильные телефоны могут подорожать на 25% уже этой осенью

Мобильные телефоны могут подорожать на 25% уже этой осенью
Власть продолжает войну с нелегальным импортом мобильных телефонов. Уже осенью трубки могут подорожать как минимум на 25%
000


«Обалденно хреновые! Себе бы в жизни такой не взял», – с улыбкой говорит веб-дизайнер Дмитрий, вспоминая качество мобильных телефонов, которые ему доводилось контрабандой ввозить из Китая. В Поднебесной Дмитрий прямо на уличных раскладках покупал подделки под трубки известных брэндов по $120 за штуку, то есть в несколько раз дешевле оригинала. Партии были небольшие, а внимание российских таможенников от личных вещей отвлекала небольшая сумма наличных. Из Владивостока товар переправлялся поездом, а сам контрабандист летел в Киев на самолёте, чтобы продать телефоны уже по $180–200.

Последний звонок
Дмитрий давно не у дел – продавать небольшие партии стало невыгодно. На место мелких частников пришли организованные группы контрабандистов. Да и возят они не только подделки, но и вполне качественные телефоны, причём очень крупными партиями. В Гостаможслужбе Фокусу привели свежий пример: 17 июня таможенники задержали груз, обозначенный в декларации как «посуда столовая и кухонные приборы». Вместо кастрюль в коробках ехали компьютеры и более 5700 мобильных телефонов – всего на 12,6 млн. грн.

Как узнать «серый» телефон

За аккумулятором нет наклейки о стандартизации, либо на ней отсутствует
обозначение UCRF U («Укрчастотнадзор»)


К телефону не прилагается 
гарантийный талон на украинском языке

На раскладке клавиатуры
отсутствуют буквы кириллицы


Плюсы и минусы «серых» мобилок

«Серые» телефоны
не обслуживают по гарантии. В сервисном центре за ремонт придётся заплатить
дополнительно
Стоимость «серых»
мобилок ощутимо
ниже, чем
официальных
Телефон может быть «прошит» под иностранную сеть,что вызовет проблемы
при подключении к
украинскому оператору
Новые модели
на сером рынке
появляются раньше, чем на легальном
Трубка может давать сбои при работе – виснуть, терять сеть По серым схемам
завозят  редкие телефоны,
не представленные
в Украине официально


Масштабы работы серых импортёров впечатляют: по оценкам операторов рынка, доля легально ввезённых в Украину мобилок в прошлом году составила лишь 23%. Данные Укрчастотнадзора, который выдаёт разрешения на ввоз в страну трубок, ещё менее оптимистичны. «В 2007 году по нашим разрешениям ввезли 719 тысяч мобильных, а согласно статистике, привёденной в интернет-изданиях, за прошлый год было продано от 8 до 10,5 млн.», – сказал Фокусу замначальника Укрчастотнадзора Владимир Кириченко.  

Дать бой крупным нелегальным поставщикам решили в Нацкомиссии по регулированию связи (НКРС). Чтобы защитить украинских потребителей от некачественной и несертифицированной продукции, комиссия ещё в прошлом году предложила ввести обязательную процедуру маркировки терминалов. Согласно этой процедуре, импортёру вместе с разрешением на ввоз партии мобилок должно выдаваться соответствующее количество учётных марок. Клеить марки на упаковку нужно вручную – этим может заняться либо сам импортёр, либо ритейлер. В магазины мобилки должны поступать уже с приклеенными марками, наличие которых будет проверять Государственная инспекция связи – орган, входящий в состав НКРС.

Начать маркировку мобильных телефонов хотели ещё с июля прошлого года, но из-за оспаривания этой процедуры в судах, её ввели только с января 2008 г. Одновременно предусматривалось проведение своего рода амнистии всех ранее ввезённых трубок: маркировать их остатки на складах можно было до 6 июня.

«Но, к сожалению, к шестому числу было подано всего две заявки на маркирование остатков. И седьмого числа нужно было фактически закрывать торговлю», – объяснил Владимир Кириченко. Поэтому срок реализации немаркированных мобилок продлили до 30 сентября. А пока рынок будет работать по старым правилам, тем более что украинцы совсем не против покупать «серые» мобилки.

Позвони дровам
«Серые» телефоны – поддельные, «прошитые» под иностранные сети или просто несертифицированные в Украине – популярны среди соотечественников из-за их дешевизны. Особенно важным ценовой фактор был в те времена, когда телефоны ещё считались роскошью. Теперь на первое место выходит другое преимущество нелегальных мобилок. Ведь стать обладателем новой модели, ещё официально не представленной в Украине, можно только нелегально.

Правда, эксклюзивная новинка иногда является шедевром китайской кустарной сборки. И чтобы выдать подделку за чистую монету, приходится потрудиться. «Меню в телефонах я настраивал английское, поскольку с русским переводом всё было печально, – вспоминает Дмитрий. – Например, опция «История звонков» в исполнении китайцев звучала как «Позвони дровам».

Но даже если телефон настоящий, у покупателя всё равно могут возникнуть проблемы. Например, он не сможет починить своё приобретение в случае поломки. Начальник отдела рекламы одной из киевских компаний Екатерина Громыко гордо демонстрирует новый телефон, приобретённый официально. «Я уже давно покупаю только сертифицированные телефоны. Не хочу больше наступать на одни и те же грабли», – говорит Екатерина, вспоминая, как когда-то приобрела новый на тот момент Samsung x600. Покупала через знакомых, с хорошей скидкой – правда, гарантия у телефона была не украинская. «Сначала он работал нормально, а потом стал сам по себе выключаться. Я обратилась в сервисный центр, но так как гарантия была российская, за ремонт у меня попросили сумму, почти аналогичную стоимости нового телефона», – объясняет Екатерина. 

Нередко крупные партии телефонов по бросовым ценам закупают в Европе. Это так называемые акционные трубки, которые европейские мобильные операторы дарят своим клиентам при подключении на контракт. Такие телефоны работают исправно, но «прошиты» под конкретного европейского оператора. И чтобы телефон заработал у «Киевстара» или МТС, его нужно перепрограммировать. Народных умельцев в этой области в нашей стране хоть отбавляй, но процедура «перепрошивания» не бесплатная, и никто не гарантирует, что после неё телефон станет работать нормально.

Белая альтернатива

В НКРС надеются, что с 1 октября отечественные потребители будут избавлены от подобных проблем. Но торговцы не так оптимистичны. «Дополнительная марка – это колоссальные затраты как для импортёров, так и для ритейлеров», – объяснил  Фокусу  президент холдинга Unitrade Group Владимир Колодюк. Причём помимо прямых затрат (а за маркировку каждого телефона нужно заплатить 12 грн.) есть ещё и косвенные. «Срок оформления разрешения на ввоз и производство марок занимает 20 дней, в это время импортёр оплачивает аренду таможенного склада, где лежит товар, и простой логистической компании», – рассказывает Владимир Колодюк. В среднем это обойдётся импортёру более чем в 300 млн. грн., и эти деньги, конечно же, будут заложены в цену трубок. 

Кроме того, вызывает сомнение и эффективность такого способа борьбы с контрабандой. «Возможна даже большая тенизация рынка ввиду того, что марки не являются документами строгой отчётности», – считает маркетолог компании «Мобитрейд» Вадим Дубровин. В Unitrade Group более категоричны: там считают, что своими действиями НКРС и Укрчастотнадзор только усложняют жизнь легальным игрокам. Ведь подвальщики и ларёчники, торгующие контрабандой, не будут клеить марки, равно как сейчас они не проходят сертификацию и не получают разрешения на ввоз.

Один серый, другой белый. На «белом» Siemens есть наклейка с обозначением UA-UCRF, а «серая» Nokia сертифицирована в России и ввезена в Украину нелегально
Один серый, другой белый. На «белом» Siemens есть наклейка с обозначением UA-UCRF, а «серая» Nokia сертифицирована в России и ввезена в Украину нелегально



«Опыт многих стран показал: чем проще и прозрачнее процедуры импорта-экспорта, тем меньше шансов у нелегалов их обойти. По сути, эти каноны декларирует ВТО», – говорит Владимир Колодюк. К маркировке трубок он относится скептически: мол, и контрабанда не исчезнет, и цена легальных телефонов вырастет. По оценкам управляющего директора украинского филиала компании «Евросеть» Дениса Хрусталёва, это подорожание составит как минимум 25%. 

Между тем учётным маркам есть альтернатива. Специалисты считают, что для борьбы с нелегальным ввозом мобилок намного эффективнее отслеживать серийные номера или IMEI – собственные коды телефонов. С этим согласны и в Укрчастотнадзоре, хотя признаются, что отслеживать пока не умеют. Правда, чиновники уже разрабатывают проекты, которые позволят вести базу IMEI. Тем более что между НКРС и производителями достигнута договорённость, что с 1 октября все поставки мобильных телефонов будут производиться централизовано через таможенный терминал. В этих условиях работа контрабандистов серьёзно усложнится. А значит, будет возрастать цена «серых» мобилок.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.