Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Банки

Юристы рассказали, что станет индикатором инвестпривлекательности Украины

Юристы рассказали, что станет индикатором инвестпривлекательности Украины
Активность иностранных инвесторов в приобретении акций украинских национализированных в кризисный период банков, а также прозрачность этой процедуры станет индикатором инвестиционной привлекательности страны, при этом весь процесс продажи может занять не менее полгода
000

Такое мнение высказал адвокат правовой группы «Павленко и Побережнюк» Виталий Бурдак агентству Интерфакс-Украина, комментируя подписанный президентом Виктором Януковичем закон, регламентирующий продажу акций национализированных в кризисный период банков.

«Самым важным шагом для государства будет проведение абсолютно прозрачной процедуры продажи рекапитализированных банков без предоставления привилегий и преференций ни потенциальным покупателям, ни компаниям, которые будут обслуживать эти сделки, включая юридических и финансовых консультантов. Продажа рекапитализированных банков и ее прозрачность будет индикатором инвестиционной привлекательности Украины, за которым будет следить вся мировая общественность и стратегический инвестор», - отметил Бурдак.

По его мнению, сейчас у государства нет необходимости содержать такое количество государственных банков, поэтому принятое решение об их продаже - логичный, хотя и запоздалый шаг.

«Сроки реализации данного проекта будут зависеть от множества факторов, в частности, от наличия стратегических инвесторов, желающих приобрести пакеты акций рекапитализированых банков; от срока утверждения Кабмином порядка проведения конкурса, а также от темпов поиска и привлечения внешних советников, которые будут сопровождать процесс продажи пакетов акций, и т.д.», - отметил Бурдак.

По словам советника адвокатского объединения Arzinger Александра Плотникова, принятый закон достаточно детально прописывает этапы продажи пакетов акций национализированных банков, но при этом не указывает, в какие сроки они должны проводиться. Сроки установлены только для проведения конкурса по продаже.

«Процедура продажи начинается не позднее, чем через месяц после принятия решения о продаже. А в случае проведения конкурса в два этапа второй этап начинается не позднее двухнедельного срока после оглашения Министерством финансов информации о завершении первого этапа. При этом порядок проведения конкурса по продаже пакетов акций подлежит утверждению Кабмином», - отметил Плотников.

Как он пояснил, объем подготовительной работы к продаже значителен. Он включает необходимость выбрать консультанта, подготовку пакетов акций к продаже, утверждение порядка проведения конкурса, утверждение начальной цены пакетов акций и т.п.

«Учитывая большой объем подготовительной работы, который предстоит провести до начала процедуры продажи, предсказать примерные сроки, необходимые для завершения продажи, достаточно сложно. Но с высокой долей вероятности можно сказать: вся процедура будет занимать не менее года», - отметил Плотников.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.