Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Далеко поедут. Семейная пара создала уникальный бизнес по производству протезов для зверей

Далеко поедут. Семейная пара создала уникальный бизнес по производству протезов для зверей
Совместив волонтёрскую помощь животным с работой, супруги Илона Крылова и Олег Кодак создали уникальный для Украины бизнес
000

Веб-дизайнер Илона Крылова и её муж, сотрудник IT-компании, Олег Кодак, жалея больных и бездомных животных, занимались спасением бездомных собак и кошек в свободное время как волонтёры. Никакой выгоды от этого не искали — какой уж тут бизнес?

Вопрос оказался вовсе не риторическим. Однажды к Крыловой и Кодаку попала парализованная собака, которой была необходима инвалидная коляска. Но оказалось, что в Украине товары для животных-инвалидов не только не производят, но даже импортные не продают. «Коляску пришлось заказывать на сайте американской компании-производителя, — вспоминает Илона. — Ждать пришлось несколько месяцев, а стоимость составила 500 долларов». И у супругов возникла идея создать компанию по производству товаров для животных с ограниченными возможностями.

Назвали фирму «Фракиштак». Что за странное слово, Илона и Олег объяснять отказываются, мол, это секрет. «Фирма с секретом» оказалась жизнеспособной: за два года супругам удалось выйти на рентабельность 10–15% и наладить сбыт продукции не только на украинском рынке, но и в странах ближнего зарубежья.


Прогулка на колёсах. Художник-иллюстратор и владелица мини-приюта «Дом Любаса» Настя Glazoo гуляет со своими питомцами

По образу и подобию
Изучив заказанную ими американскую коляску, а также другие образцы, которые можно было взять у коллег-волонтёров, предприниматели в 2010 году разработали свою первую модель. «Это была очень простая конструкция, но она выполняла необходимые функции», — рассказывает Илона. Скоро они с Олегом вошли во вкус и начали моделировать более сложные изделия. «Сегодняшние коляски — полностью наши разработки, — говорит Кодак. — Мы сами выбираем материалы, делаем чертежи деталей, расчёты».

Некоторые свои изобретения супруги сейчас стараются запатентовать: хотя в Украине их интеллектуальной собственности ничто не угрожает ввиду отсутствия рынка и конкурентов, патенты понадобятся для выхода на мировой рынок.

Комплектующие изготавливаются по чертежам разработчиков в токарном цехе, а текстильные элементы — на швейной мини-фабрике. Сборкой Илона и Олег занимаются сами. Коляски, как правило, делают на заказ: для разных животных нужны изделия различных размеров и конструкций. На производство одной коляски уходит от двух до четырёх дней — в зависимости от её величины. Клиенты «Фракиштака» — владельцы животных с травмами или заболеваниями позвоночника, с ампутированными конечностями, дисплазией тазобедренных суставов и другими заболеваниями, которые мешают передвигаться. В основном коляски приходится делать для собак, но владельцам «Фракиштака» случалось помогать и кошкам, и даже кролику. Цена одной конструкции — от 2000 до 3000 грн. в зависимости от сложности работы и размера изделия. Это примерно вдвое дешевле аналогов, которые можно приобрести на зарубежных сайтах.


Сами с усами. Илона Крылова вместе с мужем Олегом Кодаком самостоятельно разработали все модели колясок «Франкиштак»

В семейный бизнес супруги вложили 200 000 грн. личных сбережений, большую часть которых они потратили на покупку оборудования и материалов. Поскольку в классификаторе профессий не было вида деятельности, которым собирались заниматься предприниматели, бизнес зарегистрировали как «производство транспортных средств, приводимых в действие животной силой», с улыбкой вспоминает Илона.

Первое время удавалось продавать лишь одну коляску в месяц, а основными покупателями были коллеги-волонтёры. В 2011 г. продажи выросли до четырёх изделий в месяц. Ассортимент продукции «Фракиштака» существенно расширился. Помимо колясок Илона и Олег стали делать поддержки для животных с параличом конечностей, корсеты для собак с травмами позвоночника, спасательные жилеты для реабилитационных упражнений на воде, ползунки и другие товары. Всё это начали покупать и обычные владельцы собак, которые узнали о «Фракиштаке» из интернета или от своих знакомых.

Объёмы продаж ещё не позволяют супругам говорить о стабильном спросе. Но себе в убыток работать уже не приходится. За февраль этого года было продано семь колясок на сумму около 40 000 грн, из которых 15% — маржа владельцев бизнеса.

Гуманизм по-украински
Расширить круг своих клиентов супруги-предприниматели собираются посред-ством активной работы с ветеринарными клиниками, аптеками и кинологическими клубами. Для ветклиник была разработана партнёрская программа, но на сотрудничество те идут пока осторожно. «Такая продукция, безусловно, нужна, — комментирует главврач Центра ветеринарной медицины «Друг» Алексей Артёменко, — но случаи, когда владельцы покупают инвалидные коляски для своих животных, редки». По его словам, хозяева не всегда готовы взять на себя хлопоты по уходу за больным животным. Альтернатива инвалидной коляске — эвтаназия обойдётся владельцу в 300–400 грн. Её выбирают чаще.

Может быть, поэтому половина продукции «Фракиштак» экспортируется в Россию, Белоруссию и Казахстан. «У нас в Москве есть партнёр, который работает с ветклиниками — собирает заказы», — отмечает Кодак. Он надеется довести долю заказов из других стран СНГ до двух третей производства. И думает над дальнейшим расширением линейки: например, в бывшем СССР практически нет рынка товаров для реабилитации животных после операций.

Ирина Гамалий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.