Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Нефтегазовый бизнес в Украине

Украинскую ГТС отдают в пользование бизнесменам, - СМИ

Украинскую ГТС отдают в пользование бизнесменам, - СМИ
Украина предоставила доступ к своей газотранспортной системе (ГТС) и подземным хранилищам газа частному бизнесу - добытчикам и импортерам топлива. Вчера НКРЭ приняла соответствующее постановление
000

Такое решение крайне невыгодно российскому «Газпрому» и фактически делает бессмысленными переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению ГТС, пишет издание Коммерсант-Украина. Однако оно выгодно бизнесу и европейским потребителям газа, уверены участники рынка.

Это постановление обязывает оператора ГТС (компанию «Укртрансгаз») допускать к транзиту (в том числе экспорту), а также хранению газа в подземных хранилищах (ПХГ) любую компанию, владеющую собственным ресурсом - то есть добытчиков и импортеров топлива.

«Это решение позволяет компаниям, которые будут добывать газ в Украине, надеется на гарантированный его экспорт из страны «Укртрансгазом». По-сути, транзитер не сможет отказать им в прокачке газа и его хранении в ПХГ»,- заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Отметим, что принятие данного документа является обязательством Украины перед Энергетическим сообществом.

В пресс-службе «Лукойла» считают, что решение Нацкомиссии усилит интерес добытчиков к работе на украинском рынке газа. «Фактически для добытчиков это гарантия беспрепятственной транспортировки газа на европейские рынки»,- отметили в Лукойле.

Как пояснил высокопоставленный источник в российском представительстве немецкой газовой компании Rurhgas, это решение выгодно и ЕС - оно позволяет европейским потребителям газа вести с «Газпромом» переговоры о его покупке на украинско-российской границе, а не в странах Евросоюза.

«Это делает ГТС менее управляемой в ручном режиме и не дает возможности использовать ее для того, чтобы убирать рыночных конкурентов из числа добытчиков»,— заявил источник. Он отметил, что Еврокомиссия добивается от России, правда, пока безуспешно, принятия аналогичного закона, что позволило бы демонополизировать российский рынок газа.

По мнению экспертов, утверждение принципа равного доступа к ГТС крайне невыгодно «Газпрому»: он не сможет даже в случае создания консорциума по управлению украинской системой ее контролировать.

Ранее сообщалось, что в Кабмине согласны запретить приватизацию ГТС.

ГТС Украины протяженностью 37,5 тыс. километров включает 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа общим объемом 32 млрд. кубометров. Пропускная способность системы в европейские страны составляет 141 млрд. кубометров газа в год.

Украина продолжает переговоры с Россией о снижении цены на газ. Одним из условий возможного пересмотра контрактов является создание газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.