Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Цена второй купленной Украиной нефтяной вышки завышена на $180 млн - европейские СМИ

Цена второй купленной Украиной нефтяной вышки завышена на $180 млн - европейские СМИ
Вторая буровая установка, которую государственная Черноморнефтегаз приобрела на тендере за $400 млн, имеет рыночную цену $ 220 млн, говорится в расследовании британского журналиста Грэхема Стека для Business New Europe.
000

Журналист пришел к выводу, что построена она была на той же сингапурской верфи Керреl, что и первая буровая установка, покупка Украиной которой также стала предметом журналистских расследований.

Так, Стек выяснил, что 1 сентября, почти одновременно с проведенным в Украине тендером, норвежская компания Standard Drilling объявила о продаже неназванной британской компании буровой вышки, которая находилась на стадии строительства в сингапурской верфи Керреl.

В то же время, пишет Business New Europe, глава отдела исследований рынка акций компании Platou Андрес Бергланд сообщил, что в действительности Standard Drilling продал буровую вышку "какой-то украинской компании". 

Его слова подтверждают данные крупнейшего информационного мирового банка данных буровых установок Riglogix, который указал Черноморнефтегаз новым владельцем буровой установки, выяснило европейское издание.

 В дочерней компании Керреl - Каспийской судостроительной верфи, что сооружает первую буровую установку в Турции после ее доставки в Босфор, также подтвердили, что вторая буровая установка Керреl будет отправлена ​​в 2012 году в район Черного моря, указывая таким образом на буровую вышку Standard Drilling.

По словам Бергланд, компания Standard Drilling продала свою буровую установку за $220 млн, при этом счета компании показывают, что на этой сделке Standard Drilling заработала $ 37 млн.

Напомним, что в прошлом году Черноморнефтегаз на тендере приобрел две морские буровые установки по цене $ 400 млн каждая. В первом тендере компании приняли участие только две, связанные между собой фирмы. Цена установки ($ 400 млн) оказалась на $150 млн выше, чем у производителя.

Во втором тендере приняли участие три посредника. СМИ утверждали, что рыночная цена второй установки также колеблется около $ 200 млн. Зато победителем оказалась Рижская судоверфь с ценой около $400 млн. 

Напомним, что в январе этого года телеканал ТВі уже сообщал, что масштабный коррупционный скандал назрел вокруг приобретения Министерством угольной промышленности и энергетики нефтяной буровой платформы.

ТВі утверждает, что государственные деньги за первую буровую платформу были перечислены несуществующей фирме на счета в латвийском банке, который имеет отношение к  украинскому бизнесмену Ивану Фурсину, который является партнером Дмитрия Фирташа по компании RosUkrEnergo и CentraGas.

Отметим, что главой Министерства энергетики и угольной промышленности является Юрий Бойко, главой НАК Нафтогаз - Евгений Бакулин.

По материалам Business New Europe, Наші гроші

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.