Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Дерипаска признался, что в 1990 годы вынужден был платить преступникам

Дерипаска признался, что в 1990 годы вынужден был платить преступникам
Один из богатейших людей России, миллиардер и генеральный директор компании Русал Олег Дерипаска признался, что в 1990-е годы был вынужден платить организованным преступным группировкам
000

В интервью британской газете The Telegraph он сказал, что другого способа выжить в период так называемых алюминиевых войн просто не было. По его словам, ему начали поступать прямые угрозы, а спустя две недели его коммерческий директор получил две пули в голову.

«После этого я окончательно решил, что будет лучше заплатить, чтобы мои люди и я остались живы», - приводит The Telegraph слова олигарха, который также признался, что ненавидел эти платежи, однако, с его слов, «другого способа обезопасить себя и свой персонал просто не было».

Миллиардер также рассказал, что никогда не стремился к роскошной жизни, стараясь в первую очередь построить бизнес, инвестируя в заводы и людей.

«Мы не покупали дорогие автомобили, квартиры, мы старались держаться вне поля зрения как можно дольше», - рассказал Дерипаска, добавив, что испытывал давление со стороны местных преступных групп. Тогда он начал собирать свою первую собственную службу безопасности, набирая команду преимущественно из бывших сотрудников КГБ и военных.

По словам Дерипаски, города, где сейчас работают его компании, одни из самых безопасных в России. В качестве примера глава Русала привел Саяногроск, где его структуры помогали местной полиции закупать оружие. На прямой вопрос, предлагал ли он доли в бизнесе в обмен на защиту, Дерипаска ответил, что «всегда платил лишь деньги».

«Я очень горд той ролью, которую сыграл в обеспечении безопасности моих сотрудников и очистке отрасли от преступных группировок», - сказал Дерипаска, добавив, что также гордится тем, что смог построить крупную компанию в такие тяжелые времена.

«Это был период беззакония, когда такие институты, как суд, полиция, правительство, просто разваливались. Это была совершенно иная ситуация, не такая, как сейчас», - резюмировал Олег Дерипаска.

Как пишет The Telegraph, это первое подобное откровенное интервью Дерипаски о временах алюминиевых войн. Впрочем, как отмечают наблюдатели, признания сделаны сейчас не случайно.

Напомним, что скоро в лондонском суде начнется рассмотрение иска Михаила Черного к Дерипаске. В частности, бизнесмен, который сейчас скрывается от правосудия в Израиле, обвиняет главу Русала в обмане при перепродаже акций компании и требует у него $3 млрд компенсации. Дерипаска же заявляет, что Черной связан с российскими преступными группировками.

Как сообщалось, по результатам интернет-опроса, проведенного Profi Online Research, десятка самых уважаемых российских бизнесменов выглядит так: Роман Абрамович, Михаил Прохоров, Владимир Потанин, Олег Дерипаска, Елена Батурина, Олег Бойко, Михаил Фридман, Александр Лебедев, Глеб Фетисов, Юрий Ковальчук. 

По материалам РБК daily

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.