Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Выборы во Франции могут сорвать план спасения еврозоны

Выборы во Франции могут сорвать план спасения еврозоны
Социалист Франсуа Олланд в случае избрания президентом Франции на следующий день предложит коллегам по ЕС пересмотреть условия договора бюджетной стабильности, ввести налог на финансовые транзакции и финансировать госпроекты за счет ресурсов Европейского банка инвестиций и Европейского структурного фонда, а также выпустить еврооблигации для финансирования инфраструктурных проектов.
000

Олланд, который в первом туре обогнал действующего президента Николя Саркози почти на 1,5%, неоднократно заявлял о необходимости пересмотреть европейский бюджетный пакт, предполагающий автоматические санкции за нарушение бюджетной дисциплины.

Лидеры Евросоюза подписали договор о бюджетной стабильности, призванный улучшить ситуацию с госрасходами в странах ЕС, в начале марта. К договору не пожелали присоединиться Чехия и Великобритания. При этом Ирландия, поставившая свою подпись под договором, позднее заявила, что проведет референдум по поводу его необходимости. Ожидается, что он состоится 31 мая.

"На следующий день после выборов, если я получу мандат, я направлю меморандум всем главам государств и правительств по изменению соглашений", - сказал Олланд, который в первом туре обогнал действующего президента Николя Саркози почти на 1,5%, в среду журналистам.

Меморандум, по его словам, будет включать четыре пункта: создание евробондов - "не для того, чтобы всех сравнять в долгах, а чтобы финансировать промышленные и инфраструктурные проекты, размах которых определят государства".

"Второй пункт - освободить средства Европейского банка инвестиций, чтобы немедленно профинансировать крупные проекты, с которыми уже работает этот банк", - заявил кандидат-социалист.

Третий пункт - введение налога на финансовые транзакции теми государствами, которые согласятся его ввести, "на уровне, позволяющем Европе располагать дополнительными ресурсами и обеспечивать проекты развития".

"Четвертый пункт - задействовать возможности Европейского структурного фонда, не используемые сегодня, чтобы поддержать проекты государств, выгодные для развития предприятий", - сказал Олланд.

Кроме того, он намерен начать переговоры о новом соглашении с главами государств и предприятий и руководством ЕЦБ.

Напомним, принятый ранее план бюджетной экономии называли не иначе как "соглашения Меркози", так как его авторами всегда считали федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.