Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Эксперты назвали отрасли украинской экономики, получающие больше всего дотаций из госбюджета

Эксперты назвали отрасли украинской экономики, получающие больше всего дотаций из госбюджета
В прошедшем году в Украине прямые бюджетные расходы на экономическую деятельность составили 44,7715 млрд грн, сообщили Корреспондент.biz в Лаборатории законодательных инициатив
000

В частности, эксперты подсчитали, что наибольшие суммы были направлены на поддержку дорожного хозяйства, угольной отрасли, сельского хозяйства (включая охоту, лесное и рыбное хозяйство), а также на многоцелевые проекты развития. 

В то же время, пояснили аналитики, фактически, меньше всего финансировались исследования и разработки в отраслях экономики. 

По результатам анализа отчета Кабинета Министров Украины о выполнении государственного бюджета Украины за 2011 год, представленного в Верховную Раду Украины, эксперты подсчитали, что на дорожное хозяйство из бюджета было потрачено 14,079 млрд грн, то есть 31,45% всех расходов на экономическую деятельность.

На втором месте по расходах оказалась угольная отрасль, дотации на которую составили 10,161 млрд грн, на третьем - сельское лесное и рыбное хозяйство, на которые из госбюджета направили 7,487 млрд грн.  

В ТОП-5 по затратах также вошли многоцелевые проекты развития (7,127 млрд грн) и исследования и разработки в сферах экономики (1,359 млрд грн).

В Лаборатории законодательных инициатив говорят, что если проанализировать динамику финансирования отраслей, то начиная с 2008 года доля прямых расходов бюджета на сельское хозяйство сократилась с 25% до 17%. 

Вместе с тем, доли расходов на угольную отрасль - с 19% до 23%, дорожное хозяйство - с 22% до 31%.Расходы на исследования и разработки в различных отраслях экономики остаются на уровне 3%.

"В общем, государственная поддержка экономической деятельности в виде прямых расходов из государственного бюджета и бюджетные потери от предоставления налоговых льгот в 2011 году составили почти 8% ВВП Украины", - резюмировали эксперты.

Напомним при этом, что независимые оценки качества поддержания экономической деятельности являются невысокими. В рейтингах конкурентоспособности Всемирного экономического форума показатели Украины относительно государственных финансов последовательно ухудшаются на протяжении последних трех лет.

Корреспондент.biz

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.