Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Подорожание газа в Украине

Азаров: Цена газа для Украины повысилась до $550 за 1 тыс. кубометров

Азаров: Цена газа для Украины повысилась до $550 за 1 тыс. кубометров
Подорожание нефти повлияло на цену российского газа для Украины, в связи с чем страна сейчас платит за газ $550 за 1 тыс. куб. метров
000

Такое заявление сделал премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая расширенное заседание правительства сегодня, 27 апреля, пишет Зеркало недели.

«Напряженная политситуация вокруг экспортеров нефти ударила по мировому рынку и по Украине. Подорожала нефть и, соответственно, газ. Для нас такой удар умножился на то, что Украина вынуждена платить за газ абсурдную цену: 550 долларов за тысячу кубометров. В течение года мы переплатим сумму, эквивалентную всем расходам государства на здравоохранение», - сказал премьер.

Ранее Николай Азаров, комментируя переданный Украине проект соглашения, заявил, что он предусматривает 10% скидку на цену на газ для Украины. Он отметил, что документ передан в соответствующие министерства и ведомства для изучения.

Напомним, цена природного газа для компании в первом квартале 2012 года составляет около 416 долларов. Согласно условиям дополнительного соглашения к базовому контракту, заключенного между Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» 21 апреля 2010 года, цена природного газа определяется с учетом скидки в размере 100 долларов за тысячу кубометров.

Украина неоднократно заявляла о том, что цена, по которой «Газпром» продает ей газ, выше чем, чем для стран Европы. Киев ведет с Москвой длительные переговоры о снижении цены на газ.

В конце февраля президент Виктор Янукович в одном из интервью говорил, что справедливая цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за 1000 кубометров.

Еще в середине февраля «Газпром» прогнозировал среднегодовую цену на газ для Украины на уровне 280 долларов за 1 тыс. кубометров, однако вооруженное противостояние в Ливии сторонников Муаммара Каддафи и повстанцев вызвало резкое подорожание на мировых рынках нефти, от стоимости которой зависят контрактные цены на «голубое топливо».

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.