Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Nokia обвиняет конкурентов в нарушении 45 патентов

Nokia обвиняет конкурентов в нарушении 45 патентов
Финская компания Nokia подала иски против конкурентов HTC, Research in Motion и ViewSonic, обвиняя их в неправомерном использовании 45 запатентованных технологий, сообщает сайт Nokia.
000

В число претензий финского производителя входят жалоба на HTC в Комиссию по международной торговле США (ITC), иски против HTC и ViewSonic в окружной суд американского штата Делавэр, иски против HTC и RIM в суд Дюссельдорфа (Германия), а также исковое заявление против всех трех ответчиков в суды Мангейма и Мюнхена.

Среди описываемых этими патентами технологий - ряд функций аппаратного и программного обеспечения, в том числе, контроль над энергопотреблением, мультизадачность, навигация, динамичное меню, шифрование данных и другие.

Nokia не уточняет, в каких именно продуктах были нарушены патенты и каковы ее требования к ответчикам.

"Наши патенты лицензируют более 40 компаний. Хотя мы в Nokia предпочли бы избежать судебного разбирательства, нам пришлось подать иски, чтобы пресечь неавторизованное использование наших инноваций и технологий", - комментирует главный юрист Nokia Луиз Пентланд.

Одним из ключевых игроков рынка мобильной электроники, оформивших лицензии на патенты Nokia, является компания Apple. После двухгодичного патентного спора с финской компанией в прошлом году производитель iPhone и iPad купил ряд лицензий на мобильные технологии Nokia, пишет Cnet.

Представители RIM и ViewSonic пока не прокомментировали претензии Nokia. Представители HTC заявили агентству Рейтер, что тайваньская компания лицензирует патенты Nokia с 2003 года и в данный момент ждет копию исковых заявлений для анализа.

Nokia - один из крупнейших в мире производителей мобильных телефонов, владеющий крупным портфолио интеллектуальной собственности из более чем 10 тысяч групп патентов. Однако в последние годы компания переживает кризис, вызванный конкуренцией - Apple со смартфоном iPhone и производители смартфонов на платформе Android вытесняют Nokia из прибыльного сегмента "умных" телефонов.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.