Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Общественные организации: В Украину возвращается противостояние СМИ и власти

Общественные организации: В Украину возвращается противостояние СМИ и власти
В Украине возвращается противостояние СМИ и власти, а главными нарушителями прав журналистов часто становятся милиция и силовые структуры.
000

Как сообщается, в пресс-конференции приняли участие представители Института массовой информации, ОО Телекритика, Независимого медиа-профсоюза Украины и Репортеров без границ.

По словам исполнительного директора Института массовой информации Виктории Сюмар, »тенденции с состоянием свободы слова такие, что мы опять возвращаемся к противостоянию прессы и власти. Потому что те нарушения, которые мы фиксируем, больше всего касаются представителей органов власти или тех людей, которые содержатся из госбюджета«.

По ее словам, те люди, которые должны были бы обеспечивать права журналистов, очень часто являются главными нарушителями их прав. »Речь идет о работниках милиции, силовых структур, УГО. Они запрещают снимать кортежи чиновников, не пускают на территорию открытых зон, например заповедных, препятствуют в ходе освещения резонансных судебных процессов, а также акций протестов. Случаев избиения стало чрезвычайно много. Мы вынуждены говорить о том, что журналистам нужна физическая защита«, - отметила Сюмар.

Также она добавила, что общественные организации ведут переговоры с МВД о том, каким способом можно лучше защитить журналистов.

По данным мониторинга, проведенного ИМИ, в течение последнего года зафиксировано два случая ареста и задержания журналистов, 23 случая в категории »избиение, нападение и запугивание«, 37 случаев в категории »препятствование в выполнении профессиональных обязанностей и цензура«, 32 случая в категории »экономическое, политическое и непрямое давление«. 

В то же время, по словам Сюмар, очень мало прецедентов привлечения к ответственности за нарушение 171-й статьи Уголовного кодекса Украины (о препятствовании профессиональной деятельности журналистов).

Как отметили на пресс-конференции, журналисты также стали больше бояться сообщать о политическом и экономическом давлении и цензуре, поскольку те, кто заявлял о цензуре в 2010 году, были уволены с работы. 

»Это страх. Они теряют работу. Те журналисты, которые открыто заявили о давлении и которые потом вошли в движение Стоп, - цензуре!, сейчас имеют возможность работать или в Интернете, или на единственном оппозиционном телеканале Тві", - заметила Сюмар.

Кроме того, Сюмар отметила, что в стране отсутствует диверсификация и прозрачность системы собственности, из-за чего большая часть медиа с большими аудиториями контролируются крупными бизнес-группами, лояльными к власти. Это, по ее мнению, приводит к тому, что критической мысли в СМИ остается все меньше, а вмешательства собственников в редакционную политику становится - больше.

Напомним, 1 мая правозащитная организация Freedom House обнародовала отчет о состоянии свободы прессы в мире. Согласно отчету, ситуация в Украине за прошлый год ухудшилась, а уровень свободы прессы оценивается как частично свободный.

По материалам УНИАН

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.