Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Количество случаев мошенничества с банкоматами в России выросло за год в девять раз

Количество случаев мошенничества с банкоматами в России выросло за год в девять раз
В первом квартале 2012 года в России было зафиксировано 362 случая мошенничества, связанного с банкоматами, в то время как за аналогичный период 2011-го их было в девять раз меньше.
000

Такие данные предоставлены Ассоциацией российских членов Europay (АРЧЕ).

В большинстве случаев речь идет о скимминге - установке на банкомат специального оборудования, которое снимает информацию, что позволяет изготавливать поддельные банковские карты и получать денежные средства со счетов клиентов. За первый квартал 2011 года в стране было зафиксировано 40 случаев скимминга, в четвертом квартале - 184, а всего за год - 397.

В АРЧЕ отмечают, что точно оценить потери от хищений денежных средств клиентов с помощью банкоматов невозможно, так как финансовые структуры не раскрывают подобную информацию. В октябре 2011 года эксперты Газпромбанка оценивали потери банков от случаев мошенничества с пластиковыми картами за весь год в 2,368 млрд рублей против 1,396 млрд в 2010-м. Таким образом, за прошлый год рост составил около 70%.

На 1 января 2012 года в России насчитывалось более 180 тыс. банкоматов. За прошлый год число АТМ в стране выросло на 27 тысяч. На банкоматы приходится около 40% потерь банков от преступлений, связанных с пластиковыми картами. Первое место по этому показателю занимают POS-терминалы (используются для расчетов на предприятиях сферы услуг и розничной торговли) - около 58 %. При этом доля физических взломов банкоматов постепенно снижается.

Напомним, в январе во Львовебыла пресечена деятельность международной группы мошенников-скиммеров, использовавших накладки на банкоматы для воровства личных данных владельцев карт.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.