Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Выборы в Греции и Франции обрушили акции в еврозоне до рекордных минимумов

Выборы в Греции и Франции обрушили акции в еврозоне до рекордных минимумов
Сегодня, 7 мая, акции европейских компаний торгуются на отрицательной территории после общенациональных выборов в Греции и Франции, результаты которых ставят под сомнение общеевропейский консенсус в разрешении бюджетно-долгового кризиса.
000

Сводный индекс Euro STOXX 50 ведущих «голубых фишек» еврозоны снизился более чем на 1,5% - до самого низкого уровня с конца 2011 года. Основной индекс Афинской фондовой биржи обрушился на 7,9%, а индекс греческого банковского сектора - на 19%.

Накануне на парламентских выборах греки проголосовали против мер жесткой экономии, отдав второе место леворадикальной коалиции Syriza, выступающей против сделок с Евросоюзом и Международным валютным фондом.

Крупнейшие греческие партии - правоцентристская «Новая демократия» и левоцентристская ПАСОК, поддерживающие соглашение с ЕС и МВФ о финансовой помощи стране, - ожидаемо провалились на выборах и утратили совместное парламентское большинство. Если этим партиям, набравшим на двоих лишь 32% голосов, не удастся сформировать жизнеспособное коалиционное правительство, Греция рискует погрузиться в политический хаос и лишиться международной финансовой поддержки.

Во Франции победу на президентских выборах одержал кандидат от Социалистической партии Франсуа Олланд, который ранее заявлял, что хочет пересмотреть бюджетный пакт Евросоюза, и возражал против сокращения бюджетных расходов как единственной альтернативы долговому кризису.

Аналитики отмечают, что результаты выборов в Греции и Франции вносят непредсказуемость в политический ландшафт еврозоны, ставя под вопрос дальнейшие меры по сокращению бюджетных дефицитов и фискальной интеграции европейских государств.

В лидерах снижения - акции банковского сектора: в частности, котировки бумаг французских банков BNP Paribas и Societe Generale опустились на 2,7% и 3%. Акции Credit Agricole теряют 5,7% на фоне возобновившихся опасений относительно выхода Греции из еврозоны. В Греции Credit Agricole принадлежит банк Emporiki.

Как сообщалось, сегодня, 7 мая, фондовые торги в Японии завершились самым значительным снижением индекса Nikkei за последние полгода - на 2,8%.

По материалам РБК-Украина

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.