Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Fitch назвало главные проблемы украинского банковского сектора

Fitch назвало главные проблемы украинского банковского сектора
Восстановление украинского банковского сектора после кризиса остается умеренным и сдерживается все еще значительным объемом проблемных кредитов на балансах банков, а также нестабильностью гривневой ликвидности, говорится в новом отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings.
000
В отчете указывается, что долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) украинских банков ограничены категорией "B" в результате высоких страновых рисков, по-прежнему слабого качества активов и прибыльности. "Повышение рейтингов банков в иностранной собственности и собственности государства возможно в случае повышения суверенного рейтинга ("B"/прогноз "Стабильный"), что маловероятно в ближайшее время" - считают в Fitch. 

В случае понижения суверенного рейтинга возможны понижения долгосрочных РДЭ банков в стране, а при заметном снижении курса гривни, значительном оттоке депозитов или возобновлении ухудшения качества активов возможно понижение рейтингов устойчивости банков.

При этом отмечается, что положительный рост ВВП (на 4,2% в 2010 г. и на 5,2% в 2011 г.), сильные притоки розничных депозитов со второго полугодия 2009 г. и продолжающаяся рекапитализация банков поддерживают возобновление роста кредитования, прежде всего, в корпоративном сегменте. 

В то же время, рост кредитования в секторе в 2011 г. и 1-м квартале 2012 г. был умеренным, неравномерным и обусловлен, главным образом, частными банками.

По мнению Fitch, качество активов украинских банков остается слабым, но стабильным, хотя на ближайшее время тенденции будут зависеть от показателей экономики и гривни. Исходя из управленческой отчетности банков, рейтингуемых Fitch, уровень проблемных кредитов (с просрочкой на 90 дней) несколько сократился до 18% на конец 2011 года по сравнению с 21% на конец 2010 года, в то время как потенциальные проблемные и реструктурированные кредиты составляли 46% на конец 2011 года (на конец 2010 года - 57%). Умеренное улучшение этих показателей отражало рост кредитов и списания, а также работу с проблемными кредитами. Данные по проблемным и реструктурированным кредитам у конкретных банков продолжают существенно отличаться от средних показателей и могут быть хуже у банков, не имеющих рейтингов.

По оценкам Fitch, вливания в банковскую систему между концом третьего квартала 2008 года и концом первого квартала 2012 года составили 135 млрд грн нового капитала (равно 20% активов, взвешенных с учетом риска, до кризиса (на конец третьего квартала 2008 года), включая новый собственный капитал в размере 123 млрд грн. "Это способствовало улучшению общей способности банковского сектора абсорбировать потери по кредитам, однако данный показатель все еще существенно отличается от банка к банку с учетом разных уровней рекапитализации и обесценивания кредитов. Кроме того, существенная неопределенность в отношении окончательных потерь по кредитам, как для банковской системы в целом, так и для отдельных банков, делает сложной оценку остающихся потребностей в рекапитализации", - говорят в рейтинговом агентстве.

Банковский сектор продолжал указывать в отчетности убытки в 2011 году, что, по мнению Fitch, было обусловлено главным образом крупными отчислениями под обесценивание кредитов у некоторых банков, в то время как большинство кредитных организаций вернулись к прибыльности. "Небольшой положительный результат первом квартале 2012 года был связан в основном со снижением отчислений под обесценивание кредитов, в то время как прибыльность до резервирования оставалась под давлением ввиду слабого качества активов, медленного роста и высокой стоимости фондирования", - говорится в отчете рейтингового агентства.

Ранее сообщалось, что Fitch ждет замедления роста экономики Украины.

По материалам УНИАН

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.