Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Газпром существенно снизил поставки газа в Европу в январе-апреле

Газпром существенно снизил поставки газа в Европу в январе-апреле
Газпром сократил поставки газа в Европу на 12% - до 51 млрд кубометров за первые четыре месяца текущего года, пор сравнению с 58 млрд годом ранее.
000

Экспорт снизился в связи с теплой погодой весной 2012 года, сообщил источник информагентства Reuters, знакомый со статистикой поставок. Кроме того, Европа в минувшем году увеличивала запасы газа в подземных хранилищах из-за роста цен на нефть, сообщил он.

Газпром, обладающий монопольными правами на экспорт газа из РФ, отказался от комментариев относительно этого показателя. Между тем, в 2012 году компания планирует поставить в страны ЕС 154 млрд кубометров газа, однако не исключает снижения уровня экспорта до 150 млрд.

В апреле 2012 года Газпром снизил добычу газа на 11,4% по сравнению с мартом, одновременно уменьшив показатель за январь-апрель 2012 года на 1,8% в сравнении с аналогичным периодом 2011 года.

Отметим, в 2011-2012 году концерн снизил экспортные цены для европейских потребителей, все больше стремящихся ориентироваться на спотовый рынок. По мнению компании, из-за корректировки экспортных конрактов выручка монополиста в текущем годуможет снизиться.

Между тем, в 2011 году почти треть выручки Газпрома пришлась на экспорт - 1,44 трлн руб из 4,64 трлн руб.

В настоящее время Россия обеспечивает четверть необходимого европейским потребителям газа. К 2030 году Газпромрассчитываетувеличить поставки газа в Европу до 220-230 млрд кубометров в год.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.