Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Строительство газопровода Азербайджан-ЕС будет стоить $7 млрд

Строительство газопровода Азербайджан-ЕС будет стоить $7 млрд
Строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), который соединит Азербайджан с Грецией или Болгарией, проходя через территорию Турции, будет стоить $6-7 млрд, по данным Государственной нефтяной компании Азербайджана.
000

При этом ранее проект рассчитывали реализовать за $5млрд.

Глава управления иностранными инвестициями ГНКАР Вагиф Алиев сообщил о том, что соглашение между Турцией и Азербайджаном относительно строительства газопровода подпишут до конца мая. По его словам, сейчас оценивают экономическую эффективность газопровода и проводят экологическую экспертизу.

Глава отдела ГНКАР также опубликовал прогноз роста добычи нефти в Азербайджане, где к 2015 году рассчитывают повысить показатель до 50-55 млн тонн, в то время как добычу газа в стране планируют нарастить до 30 млрд куб. м (на данный момент показатель составляет 26 мдрд куб. м).

Проект газопровода в Европу из Азербайджана был согласован с Турцией в конце прошлого года. Согласно проекту строительства, трубу мощностью в 16 млрд куб. м в год построят к 2017 году.

Над строительством изначальнобудут работатьГНКАР (Socar), турецкий государственный трубопроводный оператор Botas и турецкая нефтяная компания Turkiye Petrolleri AO.

В настоящее время Азербайджан, в котором запасы газа являются значительными, стал самой притягательной целью для Европы, которая намерена диверсифицировать источники поставок углеводородов.

TANAP станет конкурентом газопроводов Nabucco и Южный поток, строительство которых еще не началось.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.