Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Тимошенко призвала FATF расследовать приобретение Черноморнафтогазом буровых установок

Тимошенко призвала FATF расследовать приобретение Черноморнафтогазом буровых установок
Бывший премьер-министр Украины, лидер партии Батьківщина Юлия Тимошенко просит Международную группу по противодействию отмыванию грязных денег (FATF) проверить возможные злоупотребления при покупке государственным акционерным обществом Черноморнафтогаз (Симферополь) плавучих буровых установок и кораблей.
000

По словам депутата Верховной Рады от фракции БЮТ-Батьківщина Сергея Власенко, Юлия Тимошенко подписала соответствующее заявление, направленное соответствующим европейским структурам, в частности FATF. Письмо касается сделок "с так называемыми "вышками (министра энергетики и угольной промышленности Юрия) Бойко", - сообщил депутат.

Власенко рассказал, что после получения заявления FATF должен провести проверку в отношении указанной в документе покупки и обратиться в правоохранительные органы стран, компании которых участвовали в сделке - Латвии и Великобритании.

В указанных странах зарегистрированы компании, у которых Черноморнафтогаз приобрел буровые установки - Highway Investment Processing (Великобритания ) и Рижская судоверфь (Латвия).

В то же время депутат от БЮТБ Остап Семерак заявил, что тендеры, на которых были приобретены бурильные установки и сопровождающие судна, были незаконными, поскольку в них использовались подставные компании с целью сговора.

Между тем, депутат отметил, что проверка сделки Генпрокуратурой и Государственной налоговой администрацией не указала на нарушения в проведении тендеров. Чиновник уверен, что в результате покупки установок по завышенным ценам государственный бюджет Украины понес убытки в размере 3,2 млрд грн.

Ранее сообщалось, что американская компания Halliburton не нашла нарушений в сделке по покупке НАК Нафтогазом Украины буровой установки у компании Highway Investment Processing, цена которой составляет $400 млн.

В минувшем года Highway Investment Processing победила в первом тендере Черноморнафтогаза (владельцем 100% акций компании является Нафтогаз) на покупку буровой установки за $400 млн.

Согласно данным СМИ, производитель установок Keppel (Сингапур) продала буровую вышку своему партнеру, компании Seadrill, после чего последняя сообщила, что заработала на перепродаже установки $18 млн долларов, перепродав ее британскому покупателю.

По документам, доступным СМИ, Highway Investment Processing основали две оффшорные компании, при этом директор одной из них также является директором другого участника тендера - новозеландской Falcona.

Веб-страницу компании Highway Investment Processing создали за 2 недели до проведения тендера.

По материалам Українські новини

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.