Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Визит миссии МВФ в Украину прошел без видимых результатов

Визит миссии МВФ в Украину прошел без видимых результатов
Международный валютный фонд готов вернуться к обсуждению вопроса финансирования Украины, но лишь после того, когда увидит намерение властей страны продолжить соответствующие реформы, заверил глава миссии МВФ Кристофер Джарвис.
000

«Мы сейчас ожидаем от правительства инициатив относительно утверждения и внедрения ряда определенных мер. Как только они (правительство) определятся и будут готовы это сделать, мы будем готовы продолжить дискуссии о предоставлении финансирования», - сказал он, пишет Корреспондент.net со ссылкой на иностранные СМИ.

По итогам работы миссии МВФ в Киеве с 21 по 28 мая группа экспертов Фонда провела встречи с премьер-министром Украины, председателем Национального банка Украины, министром финансов, министром топлива и энергетики, министром экономического развития и торговли, другими высокопоставленными должностными лицами, а также с представителями частного сектора и гражданского общества.

По завершении визита председатель миссии заявил, что также правительство и Национальный банк Украины достигли прогресса, приложив усилия для обеспечения поддержки экономической стабильности.

«Приветствуем проведение правительством Пенсионной реформы и принятие нового Таможенного кодекса. Позитивом для общества можно назвать низкий уровень инфляции, который поддерживается монетарной политикой НБУ. Было обеспечено продвижение в области дерегулирования и упрощения законов по налогообложению», - сказал он.

Кроме того, Джарвис сказал, что для обеспечения постоянного экономического роста и снижения финансовых рисков Украина нуждается в решении пакета важных вопросов и должна противостоять как внешним, так и внутренним вызовам.

«Согласно ожиданиям, в этом году показатели роста замедлятся из-за более слабого спроса на продукцию украинского экспорта. По нашим прогнозам, показатель годового роста будет составлять 3%. Годовая инфляция прогнозируется на уровне около 7%. Мы ожидаем, что дефицит текущего счета увеличится до 6,5% от ВВП при условии неизменной экономической политики, следовательно, если активизировать политику, дефицит мог бы быть ниже», - сказал он.

По его словам, Украина нуждается в существенном внешнем финансировании, что делает страну чувствительной к изменениям в настроениях инвесторов, и для обеспечения поддержки инвесторов Украина должна неуклонно проводить политику, направленную на обеспечение экономической стабильности, и осуществлять провозглашенные реформы в ключевых секторах.

«Главной задачей для правительства является усиление налогово-бюджетной политики. Изменениями в бюджет предусмотрены увеличение расходов на зарплаты и пенсии, а с целью их финансирования запланировано увеличение бюджетных поступлений. Для выполнения запланированного правительством показателя дефицита бюджета в 1,8% ВВП необходимо осуществление новых мероприятий», - говорится в заявлении главы миссии.

По его словам, такие мероприятия могут предусматривать увеличение ставок налогообложения для высокодоходных категорий налогоплательщиков и отмены налоговых льгот или сокращение расходов.

В МВФ считают, что Украине необходимо и в дальнейшем усиливать финансовый сектор с целью возобновления кредитования и поддержки экономического роста, хотя банковская система и имеет достаточно капитала, необходимо продолжать проведения тех реформ, которые усилят балансы банков, в том числе и путем мероприятий по уменьшению больших объемов неработающих займов.

«Рекомендуем, чтобы проведение амбициозных реформ было направлено на повышение жизненного уровня украинского народа и помогло реализовать Украине ее значительный экономический потенциал. Для этого необходимо построить более мощные общественные институты и обеспечить лучший и более предполагаемый бизнес-климат, необходимые для поддержания частной инициативы, инвестиций и обеспечения роста», добавил Джарвис.

«Правительство сформулировало амбициозную цель - достичь энергетической независимости. Увеличение тарифов на газ и отопление для населения является важной составляющей для достижения этой цели», - сказал Джарвис.

Напомним, что миссия МВФ рекомендует сразу осуществить значительное повышение тарифов, и проводить регулярные повышения в будущем в рамках расписанного во времени плана по отмене субсидий. Также Фонд рекомендует выделить больше средств в контексте предоставления денежной поддержки самым бедным слоям населения для возмещения их растущих платежей.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.