Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Газпром: Украина закупает на хранение слишком мало газа, и это угрожает Европе зимой

Газпром: Украина закупает на хранение слишком мало газа, и это угрожает Европе зимой
Недостаточный темп закачки газа в украинские хранилища ставит под угрозу стабильное обеспечение газом Европы будущей зимой, заявил журналистам председатель правления Газпрома Алексей Миллер.
000

«Сегодня нас очень беспокоит недостаточный темп закачки Нафтогазом Украины газа в подземные хранилища для прохождения Украиной зимы 2013 года и выполнения обязательств транспортировать в полном объеме российский газ через территорию Украины в соответствии с заявками европейских потребителей зимой», - сказал Миллер.

«Мы видим в настоящее время, что украинская сторона не обладает необходимыми оборотными средствами для покупки необходимых объемов газа для закачки. И это сейчас является главной проблемой. Поэтому в первую очередь в повестке дня переговоров по газовому сотрудничеству стоит вопрос о том, где Украина возьмет необходимые средства для этого, а не пересмотр условий контрактов», - отметил глава Газпрома.

«Если НАК не закачает необходимые объемы газа в ПХГ, по-видимому, это приведет к тому, что Украина будет отбирать несанкционировано из экспортной транзитной трубы российский газ, предназначенный для европейских потребителей зимой 2013 года в больших объемах. Что может серьезнейшим образом сказаться на поставках российского газа в Европу», - добавил он.

Напомним, НАК официально уведомила российскую монополию, что не будет закупать газ и закачивать его в подземные хранилища для выполнения ее обязательств перед европейскими контрагентами. Комания предложила Газпрому в случае необходимости воспользоваться услугами украинских газохранилищ для выполнения своих внешнеэкономических контрактов и оформить соответствующее дополнительное соглашение. 

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.