Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Налоги

В Минфине определились с законом о налогах на роскошь

В Минфине определились с законом о налогах на роскошь
В правительстве не рискнули привлечь к уплате налога на роскошь средний класс. Однако и обеспеченные украинцы не слишком пострадают от дополнительного налогообложения
000

В распоряжении издания Коммерсанть-Украина оказалась копия законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс по налогообложению богатства и предметов роскоши», поддержанный правительством. Сейчас в Минфине работают над стилистикой документа, после чего он будет передан на рассмотрение парламента, сообщили в Кабмине. Это компромиссный вариант, учитывающий позиции министров социальной политики и финансов и премьер-министра Николая Азарова. Премьер требовал отказаться от фискального характера законопроекта и идеи Минфина расширить круг налогоплательщиков, включив в него средний класс. «Вопрос стоял так: либо мы учитываем все замечания премьера, либо проект закона вообще не будет направлен в Верховную Раду», - сказал собеседник издания.

Документ сужает круг потенциальных плательщиков налога, в частности, не будет касаться украинцев среднего достатка. Налог на недвижимость, который так и не заработал в начале 2012 года в отношении квартир площадью свыше 120 кв. м и домов свыше 250 кв. м, с 1 января 2013 года будет отменен. Вместо него в Налоговом кодексе появится налог на имущество. Его будут ежегодно платить физические и юридические лица - собственники квартир общей площадью более 200 кв. м и стоимостью свыше 1000 минимальных зарплат, то есть более 1,09 млн.грн. исходя из текущего размера минимальной зарплаты; коттеджей, дачных и садовых домов - 500 кв. м и 2500 минимальных зарплат (2,74 млн.грн.); объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности одного плательщика - 600 кв. м и 3000 минимальных зарплат (3,28 млн. грн.).
Новый законопроект изменит и принцип налогообложения движимого имущества, отмечает издание.
Правительство предлагает отказаться от привязки налога к объему двигателя, а взимать налог на роскошь с легковых автомобилей и мотоциклов только в случае превышения пороговой стоимости: более 700 минимальных зарплат (765,8 тыс. грн.) - для автомобилей и 200 минимальных зарплат (218,8 тыс. грн.) - для мотоциклов. При этом налогом в размере 40% от стоимости покупки внутри страны (плюс НДС при ввозе) будет облагаться только новый транспорт.

При покупке бывших в употреблении транспортных средств, в том числе дорогих раритетных моделей, новый налог не будет платиться. В первых версиях документа предлагалось взимать налог со всех транспортных средств с объемом двигателя свыше 3-3,4 тыс. куб. см с применением понижающего коэффициента в зависимости от срока эксплуатации. По словам собеседника издания, новая схема, на которой настоял Николай Азаров, сделает выгодной ввоз в Украину б/у автомобилей даже с учетом высокой ставки акциза.

В законопроекте нет повышенной ставки налога на доходы физлиц в размере более 15 минимальных зарплат (16,41 тыс. грн.) и налогообложения земельных участков в зависимости от целевого использования и местонахождения, как было в предложениях господин Тигипко. По словам источника, налог с участков не разрешил вводить премьер-министр, а против повышения нагрузки на зарплату выступили представители европейского и американского бизнеса, пригрозив ростом теневых зарплат и ухудшением инвестиционного климата.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.