Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина закрыла день значительным снижением фондовых индексов

Украина закрыла день значительным снижением фондовых индексов
Сегодня, 5 июня, торговые сессии на украинском фондовом рынке завершились значительным снижением индексов, после длительных выходных дней. Индекс UX снизился на 4,75% до 932,22 базисных пунктов, индекс ПФТС упал на 3,09% до 387,18 базисных пунктов; торговая активность была на среднем уровне.
000

Как пояснили Корреспондент.biz в ИГ ТАСК, сегодня рынок продолжал терять позиции, игнорируя коррекционные настроения на мировых фондовых площадках, а также существенную перепроданость по большинству ликвидных активов.

Эксперты говорят, что украинские площадки продолжают сохранять негативный настрой, игнорируя любые позитивные новости. Инвесторы выходят с рынка, на фоне непринятия рисков, связанных с возможным обострением долговых проблем Европы и замедлением роста мировой экономики. Ликвидность также продолжает сужаться, что служит дополнительным поводом для продаж.

«Голубые фишки продолжили обвал, не останавливаясь даже на незначительные откаты, что свидетельствует о сохранении панических настроений среди украинских инвесторов. Наибольшее падение зафиксировали акции энергетических компаний, так как инвесторы опасаются замедления роста отечественного промышленного производства», - отмечает Алексей Климчук из аналитического департамента ИГ ТАСК.

По его словам, курс акций Центрэнерго упал на 7,71%, бумаги Донбассэнерго подешевели на 6,52%, цена бумаг Захидэнерго снизилась на 7,63%. Наибольшее давление на индексы оказывало снижение курса акций Мотор Сичи, которые обвалились в цене на 8,26%.

«Не смотря на сильные данные по производству  Енакиевского МЗ, согласно которым завод увеличил выпуск проката на 11% за 5 месяцев, цена акций компании опустилась на 4,95%. Позитивные производственные результаты Центрального ГЗК (+0,01%) и Северного ГЗК (-4,23%) также не добавили оптимизма инвесторам», - добавил он.

Кроме того, говорит эксперт, среди менее ликвидных акций существенно просели в цене бумаги концерна Стирол (-7,1%), который торговался с повышенной волатильностью. В то же время, на незначительных объемах, капитализация акций Мариупольского ЗТМ повысилась на 12,63%.

Украинский фондовый рынок сохраняет предпосылки к дальнейшему снижению, на фоне отсутствия доверия к рисковым активам среди инвесторов. В тоже время надеемся на стабилизацию ситуации и попытку участников торгов сформировать отскок, в случае сохранения оптимизма на глобальных рынках. Завтра будет опубликован большой блок макростатистики с Европы и США, который задаст тон на мировых фондовых площадках.

Из важных событий на завтра выделим: прирост ВВП Австралии, индекс деловой активности в строительном секторе Великобритания, прирост ВВП ЕС, промышленное производство Германия, решение по процентной ставке ЕЦБ, производительность труда вне сельского хозяйства США, затраты на рабочую силу США, запасы нефтепродуктов по данным Министерства энергетики США, экономический обзор Федеральной резервной системы США. 

Корреспондент.biz

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.