Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Газпром предоставил Нафтогазу аванс $2 млд

Газпром предоставил Нафтогазу аванс $2 млд
Газпром предоставил компании Нафтогаз Украины аванс в размере 2 млрд долларов за транзит газа в Европу
000

Об этом сообщил председатель правления Газпрома Алексей Миллер, передает РБК-Украина.

«Подписано соглашение о предоставлении Газпромом аванса в размере 2 млрд. долларов Нафтогазу Украины за транзит газа», - сказал он.

По словам Миллера, данное соглашение является принципиально важным для обеспечения закачки газа в подземные хранилища Украины в необходимом объеме для прохождения осенне-зимнего максимума 2012-2013 годов.

«Это очень хорошая новость для наших европейских партнеров, для наших потребителей, поскольку полные украинские подземные хранилища - это надежная гарантия транзита российского газа предстоящей зимой. Украина получила все необходимые финансовые, оборотные средства для успешной закачки», - уточнил Миллер.

Напомним, Нафтогаз ранее предупредил Газпром, что будет закачивать в свои ПХГ только тот газ, который необходим исключительно для Украины, а не для обеспечения Россией транзита.

В связи с этим Газпром высказывал обеспокоенность, что если НАК не закачает необходимые объемы газа в ПХГ, то это приведет к тому, что Украина «будет отбирать несанкционированно из экспортной транзитной трубы российский газ, предназначенный для европейских потребителей зимой 2013 года в больших объемах, что может серьезнейшим образом сказаться на поставках российского газа в Европу».

Отметим, что украинская ГТС работает по принципу замещения: физически по ее трубам транспортируется не весь газ, предназначенный для экспорта. Поступающий с востока транзитный газ потребляется на индустриальном востоке страны, а в Европу отправляется газ из гигантских ПХГ на западе.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.