Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Нефтегазовый бизнес в Украине

Бойко рассказал, где Украина будет покупать газ

Бойко рассказал, где Украина будет покупать газ
Украина ведет постоянную работу над диверсификацией поставок газа
000

Об этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко сказал в интервью Bloomberg, передает УНН.

Министр сообщил, что договоренность о покупке природного газа на спотовом рынке с RWE AG, второй по величине энергокомпанией Германии, может обеспечить поставку в Украину около 5 миллиардов кубометров топлива.

Юрий Бойко добавил, что Украина также обсуждает возможность покупки сжиженного природного газа из США и Катара.

Еще одним вариантом является импорт газа из Туркменистана, который может обеспечить около 5 млрд кубометров в год в качестве платы за проекты в области инфраструктуры. Однако такая договоренность требует разрешения России на использование ее трубопроводов, отметил министр.

Украина, которая зависит от поставок российского природного газа и теряет транзитные объемы из-за переориентировки «Газпромом» маршрутов поставок газа в Европу на Белоруссию, а также запуска «Северного потока», пытается добиться пересмотра стоимости российского голубого топлива. Киев считает цену на российский газ завышенной.

Среди альтернатив российскому топливу Киев рассматривает разработки сланцевых месторождений. В этой связи 10 мая Украина выбрала иностранных партнеров для разведки двух крупных месторождений сланцевого газа. Заодно Киев наладил взаимодействие в газовой сфере с Катаром, одним из главных конкурентов России на этом рынке.

Германская компания RWE Supply & Trading GmbH (RWEST) является одним из лидеров на европейском энергетическом рынке и входит в холдинг RWE AG. Холдинг обслуживает мощную европейскую газотранспортную систему протяженностью 23 тыс. километров с подземными газовыми хранилищами объемом до 7,4 млрд. кубометров.

Россия, в свою очередь, пытается избавиться от зависимости от своего крупнейшего транзитера – Украины.

Первым шагом стало введение в строй «Северного потока», который, выйдя на полную мощность, лишит Украину 20% транзита газа, а с вводом в эксплуатацию «Южного потока» значение Украины для транзита будет равно нулю. Строительство «Южного потока» уменьшит объемы прокачки газа через ГТС Украины на оставшиеся 80%. В итоге Киев лишится не только возможности манипулировать РФ, но и примерно 3 млрд. долларов, которые сейчас зарабатывает на транспортировке российского газа в Европу.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.