Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Президент Германии отказался подписывать соглашение о спасении еврозоны

Президент Германии отказался подписывать соглашение о спасении еврозоны
Президент Германии Йоахим Гаук отказался подписывать договор о создании европейского стабилизационного механизма ESM и соглашение об ужесточении бюджетной дисциплины в ЕС
000

Об этом президента попросил федеральный конституционный суд ФРГ. Правящая коалиция, которая с трудом договорилась о принятии документов с оппозицией, рассчитывала, что оба договора будут ратифицированы бундестагом 29 июня.

По словам заместителя председателя Левых Сары Вагенкнехт, решение президента - пощечина канцлеру Ангеле Меркель. По мнению Вагенкнехт, конституционный суд может воспользоваться этой задержкой, чтобы признать договор о бюджетной дисциплине незаконным в целом. По мнению оппозиции, он ограничивает права парламента и национальных правительств. Левые считают это фактически изменением конституции, поэтому призывают провести референдум.

Зампред парламентской фракции СДПГ Хубертус Хайль заявил, что правительство слишком затянуло переговоры с оппозицией, поэтому возникли сомнения в конституционности договоров. Теперь министрам предстоит в кратчайшие сроки доказать, что новые соглашения не противоречат немецкой конституции.

Европейский механизм стабилизации направлен на борьбу с финансовым кризисом. Соответствующий договор был согласован странами еврозоны еще в феврале 2011 года, а впоследствии принят правительством ФРГ. Согласно договоренностям, в 2012 году Германия должна внести в фонд 8,7 млрд евро.

Договор о бюджетной дисциплине также направлен на сохранение еврозоны и предотвращение новых финансовых кризисов, подобных греческому. Страны Евросоюза подписали его в марте 2012 года. В соответствии с новыми правилами дефицит бюджета не должен составлять больше 0,5% ВВП. Теперь договор должны ратифицировать парламенты стран.

Напомним, сегодня Международный валютный фонд призвал еврозону направлять помощь напрямую в проблемные банки, а не через правительства, а также попросил Европейский центробанк сократить ключевую ставку, заявив, что на карту поставлено будущее еврозоны.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.