Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Би-би-си: Саммит ЕС в Брюсселе открывается в обстановке разногласий

Би-би-си: Саммит ЕС в Брюсселе открывается в обстановке разногласий
В Брюсселе начинает свою работу саммит ЕС, от исхода которого зависит судьба евро. Накануне саммита канцлер Германии Ангела Меркель беседовала с президентом Франции Франсуа Олландом в Париже.
000

Противоречия между ними по вопросу о том, что нужно делать, чтобы вывести еврозону из кризиса, сохраняются; Германия возражает против федерализации задолженности других стран, а Франция требует большей интеграции стран, входящих в еврозону.

Однако в отношении мер по стимулированию роста между ними существует согласие. По прибытии в Брюссель премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон заявил: «Странам еврозоны предстоит принять трудные решения, и нам следует содействовать им».

Однако в ответ на вопрос о его отношении к планам наделения ЕС бюджетными полномочиями Кэмерон заявил: «Я разделяю во многих отношениях беспокойство людей по поводу передачи Брюсселю слишком большой власти».

Европейские власти недавно опубликовали предложения по созданию единого европейского казначейства, которое будет иметь полномочия контроля над бюджетами отдельных стран. Испанские государственные облигации с 10-летним сроком погашения торговались в четверг утром по ставке более 6,9%, что вплотную приблизилось к предельно допустимому уровню в 7%.

Правительства Италии и Испании опасаются, что при столь высоких ставках заимствования их страны могут вскоре оказаться вытесненными с международных финансовых рынков и будут вынуждены запросить помощь. Рассчитанный на 10 лет план ставит целью укрепление финансовой дисциплины в странах еврозоны и предотвращение возникновения долговых кризисов в будущем. Однако его критики указывают, что этот план не решает существующей долговой проблемы.

Как отмечает корреспондент Би-би-си Крис Моррис, дебаты о срочных мерах по решению долговой проблемы обещают быть ожесточенными.

Некоторые из европейских стран предлагают ввести общеевропейские гарантии по задолженности отдельных членов еврозоны в виде учреждения евробондов, выпускаемых централизованно. По словам Ангелы Меркель, для преодоления кризиса «нет единой волшебной формулы». Введение евробондов она считает «неправильным и контрпродуктивным шагом».

Президент Франции Франсуа Олланд считает, что евробонды должны стать приоритетным инструментом для помощи таким странам, как Италия и Испания, которые пытаются снизить ставки заимствования.

Однако Меркель продолжает настаивать на том, что прежде чем увеличивать финансовое бремя на германских налогоплательщиков, необходимо создать основные компоненты более тесного финансового, банковского и в конечном итоге политического союза.

Корреспондент Би-би-си по экономике Эндрю Уокер отмечает, что имеется вероятность того, что саммит сделает небольшой шаг в сторону ликвидации фундаментальных слабостей еврозоны. Однако в отсутствие плана краткосрочных действий, по его мнению, ставки заимствования для таких стран, как Испания и Италия, останутся на нетерпимо высоком уровне.

По завершении встречи в Париже в четверг Ангела Меркель заявила, что был достигнут прогресс в отношении пакта роста, и выразила надежду, что европейские лидеры примут пакет мер по стимулированию экономики объемом в 130 млрд евро. Президент Олланд подтвердил, что между сторонами существует согласие по вопросу о пакте роста, а также по введению нового налога на финансовые операции.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.