Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

В Газпроме советуют Украине подумать о судьбе своей ГТС в условиях ограничения транзита

В Газпроме советуют Украине подумать о судьбе своей ГТС в условиях ограничения транзита
Украина должна думать о работе своей газотранспортной системы в условиях ограничения транзита, заявил глава Газпрома Алексей Миллер сегодня в Москве после годового собрания акционеров компании.
000

«В случае завершения в самое ближайшее время строительства Северного потока и Южного потока, а также возможно 3 и 4 нитки Северного потока возникнет вопрос как может функционировать ГТС Украины», - сказал он.

При этом топ-менеджер российского монополиста отметил, что ни теоретически ни практически этот вопрос не рассматривался. 

Он отметил, что зимой часто транзитный газ оседает в Восточных регионах, а украинская сторона отбирая газ из ПХГ на Западе страны выполняет контракты по экспорту в страны ЕС. 

«Думаю, настало время нашим украинским коллегам над этим вопросом подумать и ответить на вопрос самим себе и нам как будет работать ГТС Украины, когда будут созданы обходные экспортные коридоры», - сказал он.

Миллер также сообщил ,что Газпром и дальше будет поставлять газ в Украину по своим контрактам и это вопрос давления, которое мы должны подавать на свои компрессорные станции со стороны России.

«Проблемы могут быть, но их сейчас надо анализировать и просчитывать», - сказал Миллер и отметил, что Газпром дает потребителям ЕС скидки за счет совместных проектов, каких с Украиной нет.

В то же время , он заявил, что не закачка газа в подземные хранилища газа Украины угрожает транзиту в Европу или поставкам украинским потребителям.

«Те вопросы, которые стоят на повестке дня и являются самыми острыми. В первую очередь это вопрос закачки газа в ПХГ Украины, нас беспокоит темп и объемы закачки, нас беспокоит то, что Украина в прошлую зиму отобрала значительно большие объем газа из своих подземок», - сказал Миллер.

По его словам, этот вопрос чрезвычайно актуальный потому, что если газ не будет в необходимых объемах закачан, то есть всего два варианта развития события - и оба плохие.

«Первый - Украина несанкционированно отбирает российский газ, который идет транзитом европейским потребителям, второй вариант - Украина ограничивает поставки газа потребителям Украины», - сказал Миллер.

При этом он сообщил, что этот вопрос обсуждается российской и украинской стороной.

«Мы видим со стороны украинских коллег желание открыто обсуждать эту проблему», - сказал он. Он отметил, что аванс в размере 2 млрд долл. для закачки газа в ПХГ был определен украинской стороной.

«Эти $2 млрд определены из понимания того, что именно такой объем аванса позволит закупить необходимый газ для закачки в ПХГ», - сказал Миллер и добавил, что «Газпром» готов рассмотреть вопрос о дополнительных средствах.

Как сообщалось, в июне этого года Газпром предоставил НАК Нафтогаз Украины аванс в размере $2 млрд за транзит российского газа. Аванс позволил Нафтогазу пополнить оборотные средства для закупки природного газа и последующей его закачки в украинские ПХГ. 

По мнению Газпрома, своевременное заполнение газом ПХГ Украины позволит компании выполнить свои обязательства по бесперебойному транзиту российского газа в Европу предстоящей зимой.

Напомним, что заместитель председателя правления ОАО Газпром, генеральный директор ООО Газпром экспорт Александр Медведев заявил, что в Газпроме все еще надеются на принятие взаимовыгодного решения по управлению газотранспортной системой Украины.

По материалам УНИАН, Интерфакс-Украина, РБК-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.