Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Немецкая оппозиция заблокировала план Меркель по спасению еврозоны

Немецкая оппозиция заблокировала план Меркель по спасению еврозоны
В конституционный суд Германии подали шесть исков против создания европейского стабилизационного механизма ESM и соглашения об ужесточении бюджетной дисциплины в Европейском Союзе.
000

Оба документа были одобрены бундестагом и бундесратом 29 июня. Для их вступления в силу необходима была только подпись президента Йоахима Гаука. Однако он отказался их подписывать, пока конституционный суд не рассмотрит поданные жалобы.

Иски были поданы, в частности, от фракции Левых в бундестаге, члена ХСС Петера Гаувайлера, общества Больше демократии, экс-министра юстиции Герты Дойблер-Гмелин и эксперта по государственному праву Кристофа Дегенхарта. К жалобам присоединились около 12 тыс. человек, в том числе союз налогоплательщиков.

Главная жалоба, которую выдвигают истцы, касается ущемления прав национального парламента в результате введение ESM и нового соглашения о бюджетной дисциплине в ЕС.

Правительство Ангелы Меркель рассчитывало, что стабилизационный механизм с фондом 700 миллиардов евро начнет действовать уже с 1 июля. На данный момент существует стабфонд в 250 миллиардов евро, но его уже недостаточно для спасения еврозоны.

Договор об ужесточении бюджетной дисциплины направлен на предотвращение финансовых кризисов в ЕС. Согласно тексту документа, дефицит бюджета стран-членов Евросоюза не должен составлять больше 0,5% ВВП.

Напомним, недавно министр финансов Германии Вольфганг Шойбле выступил против введения общеевропейских долговых обязательств.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.