Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Украине предложили газ за $400

Украине предложили газ за $400
«Газпром» предложил со следующего года перейти на формульное ценообразование. Такая инициатива прозвучала в ходе встречи главы российского газового концерна с высшим руководством Украины.
000
 
Цена на поставляемый из России газ будет рассчитываться следующим образом: из средней мировой цены за последние три месяца вычитаются цена транзита и скидка на постепенный переход на европейские цены.
 
Как сообщает «Коммерсант-Украина», если украинское руководство поддержит такую формулу, то цена газ для нашей страны составит не меньше $400 за тысячу кубометров. Ранее «Газпром» пообещал, что цена газа для европейских стран в следующем году составит около $500 за тысячу кубов.
 
В то же время Украина еще не подтвердила свое согласие на указанную схему. Премьер-министр Юлия Тимошенко, в свою очередь, предложила «Газпрому» отказаться от газовых посредников в лице «РосУкрЭнерго». «Газпром» на это ответил, что предварительно нужно урегулировать финансовые вопросы с «Нафтогазом».
 
Сегодня, комментируя итоги встречи, Тимошенко заявила, что газовые посредники исчезнут с украинского рынка на протяжении ближайших месяцев, и в газовой сфере наконец установятся открытые схемы и четкие отношения.
 
Напомним, в марте 2008 года ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере. В 2008 году в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 55 млрд.куб.м по цене 179,5 долл. за 1 тыс.куб.м. Покупателем газа на границе с Украиной в настоящее время является НАК «Нафтогаз Украины».
0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.