Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко поручил Тимошенко срочно заняться НАК Нафтогаз Украины

Ющенко поручил Тимошенко срочно заняться НАК Нафтогаз Украины
Правительство должно безотлагательно рассмотреть финансовое состояние НАК «Нафтогаз Украины» для полного сбалансирования финансовых потоков компании уже в IV квартале 2008 года.
000


Об этом говорится в письме Президента Украины Виктора Ющенко Премьер-министру Юлии Тимошенко.

Речь идет, в частности, о сбалансировании финансовых потоков НАК путем дополнительного финансирования из госбюджета и обеспечения предоставления компании государственных гарантий для осуществления дополнительных заимствований с целью проведения своевременных расчетов за импортированный природный газ.

Глава государства напомнил, что 9 апреля 2008 года правительство приняло постановление «Об утверждении финансового плана и основных показателей движения средств НАК «Нафтогаз Украины» как отдельного юридического лица и внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины». Этим документом предусматривалось погашение еще в І квартале 2008 года задолженности за природный газ, потребленный в 2006-2007 годах, создание ресурса природного газа в подземных хранилищах в объеме более 14 млрд. кубометров и погашение задолженности по кредитам в сумме 3,9 млрд. гривен, сообщает пресс-служба главы государства.

Вместе с тем, Ющенко констатировал, что «почти ни одно из этих положений не было выполнено, вследствие чего прогноз дефицита средств НАК «Нафтогаз Украины» до конца 2008 года составит 8,9 млрд. грн., а с учетом необходимости пополнения уставного фонда ГАО «Черноморнефтегаз» - 9,5 млрд. гривень».

Наличие этого дефицита, подчеркнул Президент, ставит под угрозу обеспечение создания ресурса природного газа, достаточного для гарантирования надежного обеспечения нужд отечественных потребителей в отопительный сезон 2008-2009 годов. По словам Ющенко, также НАК «Нафтогаз Украины» «снова угрожает дефолт по своим обязательствам».

«К сожалению, отношение правительства к ситуации, которая сложилась на рынке природного газа, не дает возможности полностью и своевременно отреагировать на эти угрозы, что негативно влияет на уровень энергетической безопасности государства», - отмечается в письме Главы государства.

При этом Президент обратил внимание на фактически проигнорированное Кабмином решение СНБО «О мерах по стабилизации финансового состояния НАК «Нефтегаз Украины» и ситуации на рынке природного газа», введенное в действие Указом от 14 февраля 2008 года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.