Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Нацбанк Украины выпустил памятную монету «Крещение Киевской Руси»

Нацбанк Украины выпустил памятную монету «Крещение Киевской Руси»
С сегодняшнего дня Национальный банк Украины ввел в обращение памятную монету «Крещение Киевской Руси».
000


Монета выпущена по случаю 1020-летия крещения Киевской Руси, которое стало началом утверждения христианства как государственной религии.

Как сообщает официальный сайт НБУ, монета выпущена номиналом 100 и 5 гривень. Монета номиналом 100 гривень изготовлена из серебра 999 пробы и весит 1000 грамм. Монета номиналом 5 гривень изготовлена из нейзильбера весом 16,54 гр.

На аверсе монеты вверху размещен малый Государственный Герб Украины, по кругу на фоне стилизованного орнамента – надписи: Национальный банк Украины (вверху) Сто гривень (внизу), между ними – год чеканки монеты 2008 (справа).

На монете из серебра обозначения металла и его пробы – Ag 999, масса в чистоте – 1000, логотип Монетного двора Национального банка Украины (налево). В центре монеты в кругу, образованном из стилизованных лучей, размещен крест и надписи полукругом: Православие (вверху) Из Киева по всей Руси (внизу).

На реверсе монеты изображена многофигурная композиция крещения, под которой размещена надпись 988/РІК, вверху полукругом надпись – Крещение Киевской Руси.

Автор эскизов - Святослав Иваненко. Авторы моделей – Владимир Атаманчук, Святослав Иваненко.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.