Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Как российский бизнес будет скупать Украину

Как российский бизнес будет скупать Украину
Российским солдатам не придётся захватывать Украину. Это могут сделать российские бизнесмены – здешняя нестабильность им только на руку
000


5 сентября украинские финансисты запомнят надолго. За этот день индекс ПФТС – главный индикатор фондового рынка Украины – упал на 7%, откатившись на уровень января 2007 года. Чтобы не допустить ещё большего падения индекса, руководство торговой площадки вынуждено было приостановить торги. Но потери всё равно велики: например, цена акций «Киевэнерго» упала на 12,5%, «Укртелекома» – почти на 11%, Райффайзен Банк Аваль – на 9,5%. Причём на этой неделе падение продолжилось

Участники рынка видят в резком проседании рынка российский след, а именно: действия двух российских торговцев, которые активно сбывали акции украинских компаний. Русское присутствие на украинском фондовом рынке действительно очень велико. «На ПФТС доля российских компаний «Ренессанс Капитал», «Тройка Диалог» и «Альфа Капитал» достигает 50%», – объясняет аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал Украина» Владимир Динул. 

И хотя с начала года ПФТС-индекс снизился на 57%, это нисколько не отпугивает российских фондовиков. Более того, вторая по величине фондовая биржа России – РТС сообщила о планах прихода в Украину в начале 2009 года. 

Москва на связи
Результатом российско-грузинского конфликта стало усиление общей нестабильности в регионе. Украинские и европейские политики заговорили о возможных угрозах территориальной целостности Украины, а в отношениях между Россией и Украиной наметилось явное охлаждение. Результаты не заставили себя ждать: цена акций украинских компаний резко пошла вниз, а западные бизнесмены стали пересматривать свои планы инвестирования в Украину. «Инвесторы не спешат вкладывать деньги в страну, – констатирует совладелец группы компаний «ТЕКТ» Вадим Гриб. – Мировые фондовые рынки на спаде, кроме того, опасения подогреваются общей нестабильностью на фоне конфликта на Кавказе и политическими рисками». 

Но что немцу смерть – русскому хорошо. И снижение стоимости украинских компаний – отличный повод для россиян начать переговоры о покупке. Ведь, несмотря на серьёзное политическое влияние на Украину, Россия всё ещё не контролирует большинство ключевых отраслей отечественной экономики. 

О серьёзном российском присутствии можно говорить разве что в нефтеперерабатывающей отрасли. Россияне занимают здесь фактически монопольное положение. Из шести украинских нефтеперерабатывающих заводов два полностью контролируются россиянами: Одесский НПЗ – «ЛУКойлом», Лисичанский – «ТНК-ВР». А российская компания «Татнефть» владеет 38% акций Кременчугского НПЗ. «Работают только те заводы, которые принадлежат россиянам, – Одесский и Лисичанский, Кременчугский работает на пониженных оборотах, – отмечает исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн. – Остальные заводы влачат жалкое существование, поскольку не могут обеспечить поставок сырья». 

Сильны россияне и на рынке телекоммуникаций: мобильный оператор «МТС-Украина» контролируется российским холдингом «АФК Система» Василия Евтушенкова, российский «Вымпелком» владеет ЗАО «Украинские радиосистемы» (ТМ «Билайн») и присоединяет к себе «Голден Телеком», а компании Altimo, входящей в «Альфа-груп» Михаила Фридмана, принадлежит пакет акций «Киевстара». 

Под контролем
Россияне контролируют ключевые отрасли экономики во многих соседних странах

Грузия
Российской «Интер-РАО» принадлежит флагман грузинской энергетики – холдинг ТЭЛАСИ, а на долю «Лукойл-Джорджия» приходится 25% розничных продаж топлива. Внешторгбанк контролирует Объединённый банк Грузии, а «Вымпелком» – оператора сотовой связи «Мобител».

Литва
Российские компании владеют активами в банковской сфере (банк Snoras), химпроме (комбинат Lifosa) и энергетике («Газпром» контролирует Каунасскую ТЭЦ и владеет долей в газораспределительной компании Lietuvos dujos), а «Мечел» контролирует металлургический завод Nemunas.

Белоруссия
«Газпром» владеет 50% акций государственного оператора трубопроводов «Белтрансгаз». Россиянам принадлежат крупнейшие банки Белвнешэкономбанк и Славнефтебанк. Кроме того, они имеют сильные позиции в страховом секторе, недвижимости и строительстве.

Армения 
Под контролем российского капитала находятся ключевые отрасли экономики – энергетика, алмазная промышленность, железнодорожный транспорт. Позиции россиян сильны также в финансовой сфере: в стране работают «Тройка Диалог», ВТБ, Газпромбанк.

Монголия 
Правительство РФ владеет 49% акций горно-обогатительной компании «Эрдэнэт», крупнейшего предприятия в Азии по добыче и обогащению меди и молибдена, а также контролирует Улан-баторскую железную дорогу.  Российские компании добывают золото и уголь


Железный аргумент
Но в металлургии, флагманской отрасли экономики Украины, позиции россиян пока не слишком сильны. В их активе Днепропетровский металлургический завод им. Петровского, горно-обогатительный комбинат «Сухая балка» и три коксохимических предприятия, купленных в конце 2007 года «Евраз-Холдингом» у группы «Приват». Но сейчас, по информации участников рынка, «Евраз-Холдинг», принадлежащий Роману Абрамовичу и Александру Абрамову, активно присматривается к другим металлургическим гигантам Украины. 

И похоже, что у нынешних владельцев предприятий не будет другого выхода, кроме продажи россиянам. «Это связано с ухудшением ситуации на мировых рынках металла: цены падают, сбыт продукции затруднён, поскольку потребители ожидают дальнейшего снижения цен», – отмечает аналитик компании «Миллениум Капитал» Юрий Рыжков. По его словам, поведение поставщиков, заинтересованных в сбыте продукции, будет становиться всё более агрессивным, а выжить в беспощадной конкурентной схватке смогут только большие компании, располагающие сырьём и налаженными каналами сбыта. 

Потенциальными кандидатами на поглощение российскими бизнес-группами или слияние с ними эксперты называют Индустриальный союз Донбасса (ИСД), «Запорожсталь» и Мариупольский меткомбинат им. Ильича. Руководитель последнего Владимир Бойко недавно заявлял, что предприятие находится под угрозой остановки из-за отсутствия заказов, а в злополучную пятницу его акции подешевели на 10%. 

«Перед компаниями стоят проблемы ресурсов и рынка сбыта – именно их можно решать за счёт слияния с более крупными компаниями, прежде всего российскими», – считает Юрий Рыжков. По его мнению, для ИСД было бы выгодно объединиться с «Евразом», поскольку это позволило бы решить проблему нехватки угольного сырья. 

Кроме того, нынешняя ситуация может привести к возобновлению переговоров группы «Интерпайп» Виктора Пинчука о слиянии с российской Трубной металлургической компанией (ТМК) Дмитрия Пумпянского. В качестве альтернативы Виктор Пинчук рассматривал возможный выход на IPO, но из-за неблагоприятной рыночной ситуации отказался от этой идеи. 

Интерес к украинской металлургии, а также к химии и энергетике проявлял и владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг. Причём он заявлял об этом ещё до российско-грузинского конфликта – на Давосском форуме в январе. 

Готовы к прыжку
Очень невелико присутствие россиян и в другой ключевой отрасли украинской экономики – банковской системе. Притом что 37% активов украинских банков принадлежит иностранцам, доля россиян в банковской системе Украины составляет лишь 7%. 

Тем не менее количество банков с российским капиталом довольно велико. В частности, в Украине работает дочка крупнейшего российского Сбербанка, дочерние структуры «Ренессанса», Петрокоммерцбанка и «Банка Москвы». А два банка с российским капиталом – Альфа-Банк и ВТБ Банк – входят в десятку крупнейших банков Украины. 

«Но оба они агрессивно и динамично развиваются, явным образом претендуя на место в первой пятёрке крупнейших банков страны до конца 2011 года», – отмечает Владимир Динул из «Ренессанс Капитал Украина». По его мнению, ожидать приобретений новых банков россиянами вряд ли стоит, зато нынешние игроки будут активно наращивать свои рыночные доли. 

«Крупные российские банки, например ВТБ, ожидают качественного изменения рынка банковских услуг в Украине, – считает Владимир Динул. – Не исключено, что через несколько лет мы станем свидетелями глобального перераспределения украинского рынка». После этого распределения львиная доля украинской банковской системы может оказаться в руках россиян, правда, серьёзную конкуренцию им составят финучреждения из Евросоюза. 

Подземный интерес
Но самый лакомый кусок украинской экономики – газотранспортная система, интерес к которой уже давно проявляет российский газовый монополист «Газпром». И, как утверждают участники рынка, сейчас он как никогда близок к цели. По словам источника Фокуса в крупной энергетической компании, уже в ближайшем будущем украинское правительство может создать газотранспортный консорциум с участием российского монополиста. 

Кроме того, прихода россиян можно ожидать и в сферу разработки нефтегазовых месторождений Украины. Эксперты отмечают, что в получении права на разработку черноморского шельфа Украины могли быть заинтересованы такие мировые гиганты, как Shell и BP. «Чёрное море расположено рядом с крупнейшими центрами потребления энергоресурсов, рядом с Евросоюзом, благодаря чему освоение потенциального месторождения в регионе обойдётся намного дешевле, чем в отдалённых регионах», – объясняет директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн.

Но общая ситуация в стране отпугивает крупные западные компании и, по мнению Сергея Куюна, именно российские компании могут воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы занять место западных инвесторов. Причём действия украинского правительства только увеличивают вероятность такого сценария. «Такие процессы, как в случае с американской компанией Vanco, которой правительство сначала предоставило право на разработку участка черноморского шельфа Украины, а затем это право отобрало, – не лучший фон для того, чтобы в страну пришли западные компании, готовые инвестировать миллиарды долларов в разработку месторождений», – считает директор UPECO. 

Из рук в руки. Нынешняя ситуация в Украине отпугивает западных инвесторов, но не россиян, считает Вадим Гриб
Из рук в руки. Нынешняя ситуация в Украине отпугивает западных инвесторов, но не россиян, считает Вадим Гриб



Кремлёвским курсом
Среди украинских бизнесменов ходят слухи, что российский капитал идёт в Украину не просто так, а по прямому указанию Кремля. «Звучат мнения, что Владимир Путин собирал российских бизнесменов и призвал их вкладывать деньги в украинскую экономику», – говорит Вадим Гриб. 

Если это действительно так, то, вопреки прогнозам некоторых политиков, угрозы открытого военного конфликта между Украиной и Россией нет: слишком значительными могут быть потери российского бизнеса. Намного более вероятно, что, воспользовавшись ухудшившимся имиджем региона после грузинской войны, российский капитал с удвоенной энергией продолжит укреплять свои позиции в экономике Украины.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.