Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко призвал Тимошенко быстрее договариваться с Газпромом

Ющенко призвал Тимошенко быстрее договариваться с Газпромом
Президент Украины Виктор Ющенко призвал Кабинет Министров Украины как можно скорее подписать контракт с РАО «Газпром» о поставках природного газа для внутреннего использования на 2009 год, что должно обеспечить стабильность поставок газа в Европу.
000


Об этом глава украинского государства заявил вчера вечером во время интервью в Нью-Йорке.

По словам Ющенко, «переговоры должны быть завершены как можно скорее. Нам нельзя откладывать решение этого вопроса до декабря, поскольку в декабре в нем будет доминировать политическая составляющая».

Как напоминает пресс-служба главы украинского государства, Европейский Союз получает четверть своего газа из России, большинство которого поставляется через Украину. С 2006 года российский газо-экспортный монополист «Газпром» сократил поставки в Украину вдвое из-за ценовых разногласий между сторонами, что вызвало озабоченность у стран ЕС по поводу надежности России как энергетического поставщика.

Если подписание договора с «Газпромом» на 2009 год не состоится, Украина будет вынуждена использовать для внутреннего потребления часть поставляемого в Европу газа. Украинская компания НАК «Нафтогаз Украины» заявила 16 сентября, что увеличение тарифов на транзит российского газа в 2009 году не планируется. Таким образом, «Нафтогаз» пытается убедить «Газпром» не повышать цену на газ для самой Украины.

«Я убежден, что соглашение должно быть подписано до зимы», - сказал Ющенко. Основная проблема, по его мнению, заключается в том, чтобы договориться о формуле цены», в которую также будет включен тариф на поставки российского газа через территорию Украины в Европу.

Ющенко также добавил, что тариф, по которому осуществляется транспортировка российского газа, по-прежнему подлежит переговорам.

Напомним, Россия увеличила цену на газ для Украины в два раза в 2006 году, подняла ее еще на 37% в 2007 году, а затем на 38% в этом году. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в июне, что в 2009 году его страна может снова удвоить цены на газ.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.